加班时工伤问题

1.公司没有规定员工加班,员工上级要求员工加班时,上班途中或者下班途中被车撞伤,算不算工伤?
2.公司没有要求员工加班,员工自愿加班,上班途中或者下班途中被车撞伤,算不算工伤?
有没有相关法律法规可以参照?谢谢……

好评回答
    工伤认定的前提是因工负伤,因此,只要符合《工伤保险条例》第十四条规定的情况,都应当被认定为工伤。
    问题中的两种情况,无论是“员工上级要求员工加班”还是“员工自愿加班”,只要能够证明确实是在上班或者下班途中被车撞伤,都属于工伤。

    海***

其他答案

  • 1.公司没有规定员工加班,员工上级要求员工加班时,上班途中或者下班途中被车撞伤,算不算工伤?

    : 由于“员工的上级”的职权是公司授予的,所以,员工有理由相信“员工的上级”所要求的就是公司要求的,所以在这种情况下的加班是有效的工作行为,那么,当由此引出的“上班途中或者下班途中被车撞伤”,符合《工伤保险条例》第十四条:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害”的规定,算工伤。

    2.公司没有要求员工加班,员工自愿加班,上班途中或者下班途中被车撞伤,算不算工伤?
    :公司没有要求员工加班,即公司不认定有加班的必要,也没有下相应的指令,那么,员工的擅自行为则不属于工作,并且《工伤保险条例》中对此也没有规定,即不在工伤认定的范围内,则属于工伤。

    北***

  •   一)、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。【前提条件是“工作时间”和“工作场所”是两个必须同时具备的条件,同时还得是“因工作原因”而受到的负伤、致残或者死亡。事故伤害是指职工在劳动过程中发生的人身伤害、急性中毒事故等类似伤害。】
      (二)、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。
      【 “工作时间前后”是指非工作时间内,具体讲是开工前或收工后的一段时间,譬如上班时间为9点到12点然后又14点到18点结束一天的工作,但是职工提前在8点30分到岗或者下班后做完收尾工作时间到 18点半等等,均可以认定为“工作时间前后”,但是有一点则特别重要,其目的必须是从事预备性或收尾性工作,比如为启动机器做准备工作,或者关闭机器后收拾与工作有关的机器、工具等。
      】 在上下班途中,受到机动车事故伤害的。【 “上下班途中”指从居住的住所到工作区域之间的必经路途,发生的机动车事故。对于探亲访友时遇到的机动车事故,不能认定为工伤。而且另外一点特别重要,必须是机动车事故,对于非机动车事故造成的伤害,不能认定为工伤。
      】 。

    U***