求教,改名为何这么难

我的小孩15岁,因我们夫妻离婚了,孩子一直是和我一起生活,孩子的父亲十几年来,从没管过孩子,现在孩子自已想改名,公安部门说要去公证,还要孩子的父亲一起去,这孩子的父亲肯定不同意去啊,抚养费又要不到,打官司又麻烦,改名又不行,好事都被他占了,想出口气也没地方,真是冤啊,求各位帮我想想办法吧?谢谢了!

好评回答
    改孩子的名字需要亲生父母双方声明同意的声明书公证书,派出所才给办理。其实没有什么硬性的法律法规规定,但是现在很多派出所都是这样做的啊。。。。没有办法。
    如果你的前夫不肯做的话,那你只能等孩子满十八岁,他自己就可以去公证处做声明书公证,声明自己愿意将自己的姓名改为XXX.

    1***

其他答案

  •   根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条和公安部三局关于执行户口登记条例的初步意见第九条的规定,公民申请更改姓名按如下规定办理:
    (1)凡因户口登记部门工作失误造成公民姓名差错的,由造成差错的派出所出具证明,经现户口登记地派出所所长批准后,给予更正。
       (2)未满十八周岁的公民,要求变更姓名的,由本人或监护人写出书面申请,在校学生由学校出具证明,经派出所所长批准后,给予变更。被收养或被认领的的人,年龄较大的需征得本人同意。 (3)原冠夫姓的妇女申请去掉夫姓,或称氏改为姓名的,以及僧、道、尼由法名改为俗名的,经派出所所长批准后,给予变更。
       从中不难发现并无所谓的“公安部门说要去公证”的规定,也就是说法律并未强制性规定改姓名必须先去公证,这一点必须清楚。 至于“抚养费又要不到”问题,如果离婚时并没有约定男方需支付的抚养费多少?支付时间和支付形式等,可以以孩子的名义(你是监护人)向人民法院提起诉讼,要求判令男方支付相应的抚养费。
      如果你们在离婚时已经就抚养费多少?支付时间和支付方式等达成协议,只不过是男方拒绝履行法定的抚养义务,拒绝支付抚养费。那么你们只需持离婚协议书等,向人民法院申请强制执行即可。

    海***

  • 改名和抚养费是两个问题,不能混为一谈.
    抚养费可以起诉...
    改名必须履行法定手续.....

    无***