拖欠货款

各位朋友好,我去年在广州做粮食生意,曾给一个老乡经营的个体小食品厂提供原料,由于供货几次都没能结到货款,春节前就停止供货了。
从春节后一直在催货款,老板开始一直推脱,时间长了后,我们也不相信他了,但承诺了无数次就是不兑现,现在我们追的比较紧,他干脆把我们手机屏蔽了,而且去他家也很难找到他,我爱人曾经在他家的作坊守了半个多月,他就愣是不回家,也不接电话,偶尔碰到熟人,能联系到,但依旧是让我等,每次都信誓旦旦,但就是不能兑现。
现在的作坊由他老婆打理,效益也很不错,一个多月的纯利润就能还我的几万货款。他老婆知道这几笔帐,但拒绝付款,理由是货款已经给他老公拿走了,责怪我们为什么不早跟她要钱,当时我们做业务时是和他老公联系的。但事实上我们一直都在追,他老公每次拿到钱,都去赌博输个干净。
由于是老乡的关系,供货时没有人签字,也没要求打欠条之类,现在很头疼,不知道要追多久,
不知道这种情况是否值得起诉,我要怎么取证,还有具体的律师费用和诉讼费用大概要多少,
这种案子走程序需要多长时间等?
希望各位准律师朋友能帮我解答一下。谢谢您!

好评回答
    一、由于是老乡的关系,供货时没有人签字,也没要求打欠条之类,现在很头疼,不知道要追多久,
    这种情况你追多久基本上没有用的,除非债务人良心发现。
    二、不知道这种情况是否值得起诉,我要怎么取证,还有具体的律师费用和诉讼费用大概要多少,
    值不值得起诉,就要看你的债权数额是多少了,如果太少了,不够支付相关诉讼用的,基本上就没什么太大的意思。如果数额较大当然值得诉讼。根据你的债权数额,在确定起诉的情况下,关于怎么取证的问题,建议你尽管在当地聘请一位律师帮助你处理此案,再说这种没有书面证据的案子一旦进行诉讼程序,普通当事人是驾驭不了的。具体的律师费用和诉讼费用是根据诉讼标的额(就是你要他还多少钱的数)来确定的。
    三、这种案子走程序需要多长时间等?
    此案相对简单,如果走简易程序,三个月就结案了,如果走普通程序六个月也就结案了。

    1***

其他答案

  • 朋友不要灰心,你会很快拿到钱的。你先想法找到他,你把哪年哪月哪日给他供货念给他听,只要他承认就行,你在兜里装部能录音的手机把他的话录下到法院起诉。只要他没离婚他老婆必须付给你货款。

    U***

  • 既然是供货几次都没能结到货款,可见数额不小,并且对方显然是不想支付给你,那么,你只能是到法院诉讼解决了。
    建议你直接向法院起诉,在找不到他的情况下,法院是可以缺席审判的。
    同时建议你在起诉前先向法院申请诉讼保全,查封了他这作坊或其他足以抵债的物品,以利于胜诉后的执行。
    民事诉讼应该是从立案起六个月内审结。
    律师费、诉讼费都是按具体的诉讼标的计算的,你没有提供数据无法帮你计算。不过,这大不了就是个百分之几的事儿。既然打官司,就不要把这两项小费用当事儿。
    不过,这“供货时没有人签字,也没要求打欠条”确实上让人头疼的。没有证据是没法打官司的。你需要另找两个以上的证人为你做证,或设法寻找其他的相关的证据了。

    北***