急 大家帮帮忙 户口迁移问题

我是吉林的农村户口,因为上大学户口带到了学校秦皇岛。08年7月毕业后户口迁移到吉林老家。由于当时工作问题,耽误了落户,现在迁移证已经过期,而且我到银行打算办理储蓄卡,银行工作人员说我的身份证不能用了,身份证号码已经不存在了。发现自己现在好像是属于无户籍状态,所以很着急,请问我现在要把户口落回吉林老家,都需要什么证件 ,具体步骤怎么做?谢谢!

好评回答

其他答案

  •   1、你确实处于无户籍状态,因为按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口”的规定,在你拿到户口迁移证的同时,你的户口已经被注销,却又未按照 第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,及时办理落户手续,导致户口迁移证作废,成为名副其实的“黑人”。
       2、虽然你的户口迁移证已经作废,但好在你的户口并没有落户,也就意味着你的户口并没有进行过迁移,就应该还在学校所在地派出所里。因此,你只需持已经作废的户口迁移证,回学校住所地派出所,请求依据作废的户口迁移证,按照你指定的迁移方向(当然需要事先征得迁入地派出所的同意),为你重新开具新的户口迁移证,然后按照上述第十三条的规定,及时办理落户手续即可。
       3、由于你的农业户口在大大学时,已经变更成了非农业户口,而想落回老家就势必要将非农业户口还原回农业户口,这在目前我国尚存在农业户口和非农业户口之分,且相互不能融合的情况下,是有相当难度的。除必须征得老家户口所在地派出所的同意外,还必须征得村委会乃至三分之二以上村民的同意,否则,你的户口仍然不能迁回老家,充其量只能迁回老家所在乡镇的集体户口中。
      与其那样,倒不如暂时挂靠在人才交流中心,进退自如,何乐不为呢?!。

    海***

  • 你拿着过期的《迁移证》回学校秦皇岛的公安派出所,从新开取新的《迁移证》回吉林落户就行。

    j***

  • 到原户籍地办理落户。

    1***