有两道初中八年级的题请大家帮忙解解

一:(2004年吉林)小王家里装修,他去商店买灯泡,商店柜台里现有功率为100瓦的白识灯和40瓦的节能灯,他们的单价分别为2元和32元,经了解知这两种灯泡的照明效果和使用寿命都一样,已知小王家所在地的电价为每度0.5元,请问当这两个灯泡的使用寿命超过多厂时间时,小王选择节能灯才和算?
用电量(度)=功率(千瓦)*时间(时)

二:某市今年1月1日起调整居民用水价格,每立方米水费上涨25%.小明家去年12月份的水费是18元,而今年5月份的水费是36元,已知小明家今年5月份的用水量比去年12月份多6立方米,求该市今年居民用水的价格.

好评回答
    其实不难,你只要思路弄清楚就行了.我只是简单写了一下步骤,具体的你要自己搞定哦~
    给你个建议,你要多做些题,这样你的解题能力会大大提高的!

    y***