公司辞退员工怎么赔偿

   乐金电子(中国)有限公司》签的劳动合同,期限是07年10月18日-09年1月31日,在08年3、4月份时因公司营销部与工厂分开,我又与《乐金电子(天津)电器有限公司》签了3年的合同,工作地点、岗位不变(辽宁)。现在公司要辞退我,我想问的是:1.通知我辞职必须是提前1个月书面形式吗?2.通知书的里都是些什么内容。3.辞退我的原因是他想怎么写就可以吗?4.如果是用快递寄给我以哪一天的日期为准呢?5.每次付工资都是打在我的工资卡里的,如果公司付我赔偿我能要求打在我的公司卡里吗?(公司要我到天津工厂去办理离职手续。
  公司1个月前电话通知要我,要我写离职申请,说可以给我1个月的时间找工作,我没发表意见。1个月后又打电话给我,我说按照合同办就可以了。5月4号公司用邮箱给我发了一个通知,是扫描件,但是日期填的是4月20日,说原件用快递寄给我还没到。今天5月7日电话给我说明天不用上班了(我以前一直是上班的),公司另外付我1个月的工资,但是需要到天津工厂办手续----我都晕了!!谢谢大家了--我写的有点多,但是我确实是不懂啊!555...

好评回答
      1、既然是公司辞退你,且没有任何理由(这可以从“公司1个月前电话通知要我,要我写离职申请”中得出结论),那么,公司的做法就属于违法解除劳动合同。
    2、没有任何一部法律规定用人单位可以“提前一个月书面通知劳动者辞职”。与之相对应的法律是《劳动合同法》第四十条“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
    (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
    (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
    (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的”的规定。
      而你现在的境遇,显然不属于上述规定的情况。别说公司没有天前三十天书面通知你,即使通知也是个要求你自己申请辞职的通知,岂不是在开国际玩笑?非要把公司的错误变成你的自愿行为,逗谁玩呢?! 3、犹豫公司的做法是违法的,所以你就没必要在这劳心伤神的揣测和打听通知的形式和内容了。
      到是应该关心公司发给你的通知的内容是什么?要求解除与你的劳动合同的原因是什么?以便作为你与公司产生劳动争议的证据使用。 4、特快专递以签收日期为准,同时要保存好公司发给你的邮件。 5、虽然5月7日电话通知你说明天不用上班了,但仅属于口头通知,在没有收到特快专递前,你仍有权继续上班。
       6、由于公司属于违法解除劳动合同,侵害了你的合法权益,你有权按照《劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金”的规定,要么要求公司继续履行劳动合同,要么要求公司支付违法解除劳动合同的二倍的赔偿金(按照《劳动合同法》第四十七条的规定,从参加工作之日起支付)。

    海***

其他答案

  • 在你没有犯错误的情况下公司辞退你是不合理的,公司应该给你两个月的工资赔偿,另外去天津的车旅费应由公司支付。
    你不应该写离职申请因为你写了就是你单方面要求终止劳动合同是你违反合同,你应该要公司出具一份辞退书这样就是他们违反劳动合同法你可以要求赔偿。记住了如果辞退书上你签了名就是你同意了他们的做法。公司找麻烦你就去当地的劳动局要求调解,调解不成就上告。

    红***