关于购房合同委托书

请问一朋友要签购房合同,但是因故不能亲自签,让我伪造了一份委托书代签购房合同。请问如果日后查出来我会承担什么样的法律责任啊

好评回答
      这到是不用考虑日后查出来的问题。应该担心的是你这朋友翻脸。
    因为,根据《合同法》第四十九条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”
    所以,这份合同的相对方没有必要查你是否有代理权,这合同对于他们来说,可能认这是有效的。
       而根据《合同法》第四十八条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。
      合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。” 只要你的朋友不想要这房子了,就可能会翻过来不承认他委托过你,并指证说这委托代理书是你擅自伪造的,与他无关大,那么,一切责任就全落到你的头上了。 记住,害人之心不可有,而防人之心是不可无的。

    北***

其他答案

  • 请问一朋友要签购房合同,但是因故不能亲自签,让我伪造了一份委托书代签购房合同。请问如果日后查出来我会承担什么样的法律责任啊?
    :如果您朋友是可信的,您不会承担什么责任。根据《合同法》第四十八条规定,即使您没有代理权为朋友签订了购房合同,只要您朋友事后追认,合同依然是有效的。也就是说,合同不管谁签订的,只要他认账,合同就由他来履行。反之,如果您朋友耍您不认账,那购房合同对他则无约束力,您得承担责任(当然,您能够提供充分的证据证明您签订合同确实系您朋友委托的情形除外)。
    我很纳闷:为什么要伪造委托书呢?难道是外地的朋友?一般签订购房合同是要付首付款的,难道也是您付的?

    破***