关于交通事故责任(只须法律人士来解答)

我一农村(小康新村)堂哥媳妇骑电动车在某国道道口左拐被对面驶来的车撞出40多米致死,对方三菱轿车严重超速,撞人后开出60多米后越过绿化带在逆行道上顺行方向侧翻,有人看见从车里跑掉一女人,(怀疑她开车撞人了,而且看见过程的人说车撞人前开的极不稳)在这过程中只有逆行道上仅有十几米的刹车痕迹。经过交警说双方各50%责任,肇事司机赔偿16万了事。我想问一条人命才这么点价值?一直很长时间了交警都不让双方碰面

好评回答
    电动车现在还是非机动车,在越过机动车道时是借道行为,如果该道口有人行横道线,则是对方负主要责任,如果没有,则该车是在本道上行驶,而电动车是借道,所以电动车驾驶人也有责任。机动车的责任看来是超速行驶。如果超速行为不严重(比方说超速10%),我认为从法律上讲责任划分应该问题不大,但如果严重超速,则机动车对事故造成的后果应负主要责任。同时,还要看当时驾驶员的状态,有没有喝酒、有没有驾驶证(有的话年审过没有)。撞人后开出60多米算不算逃逸?(你方可主张,一是撞人后没有及时停下,二是车里有人跑掉,但可能需要现场目击者或录像证实)赔偿上来说,看看计算上还有什么没有算,比如说未成年人子女的抚养问题、60岁以上老人的赡养问题有没有算。

    手***