宪法里为什么没规定生命健康权

我们的教材上说人身权利是公民最基本、最重要的权利,人身权利包括生命健康权、人身自由权、人格尊严权。教材中又指出由宪法规定的公民权利,是公民最主要、最根本的权利,而宪法中“公民的基本权利和义务”一章只确认了公民的人身自由权和人格尊严权,为什么没有规定生命健康权呢?而生命健康权是公民最根本的人身权利。

好评回答
    宪法规定有生命健康权。并且比人身自由权和人格尊严权规定得更细。
    具体是《宪法》第四十五条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。
    国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。
    国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”

    北***