民间借款未到期能诉讼吗

好评回答
    如果是写明了还款期限的借条或者欠条,适用《民法通则》第135条的规定,诉讼时效从写明的还款之日起二年。但在约定的还款期尚未到达前,是不能付诸法律的。
    如果是未写明还款期限的借条,则根据《民法通则》第88的规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。”诉讼时效从债权人主张权利之日起计算,也是二年,
    补充问题:
    如果有证据证明债务人已资不抵债,已经没有能力在在约定的还款期后偿还借款,或者债务人在借款期届满前,明确表示自己不还款,或者有逃匿不履行还款义务的行为时,就可以随时通知债务人解除借款合同,立即偿还借款。届时债务人不返还,债权人可以依据相关证据向法院提起诉讼。

    海***

其他答案

  • 从你的情况看,你这笔借款可能没有提供保证人或者没有担保。这是很危险的。你应该马上让对方提供担保,提供抵押,质押或者提供保证人。对方拒绝提供的,你可以到法院提起诉讼,要求对方提前还款,并向法院提起诉前财产保全。让法院查封冻结对方的财产。
    你的法律理由是:《合同法》第94条第2项(在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方当事人可以解除合同)、第108条(当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任)。你记得行使解除权一定要书面通知对方,对方不与答复的,直接到人民法院起诉,请求解除合同追回财产。
    注意尽量不要用“不安抗辩权”的理论来主张权利,因为此处不适用。容易导致败诉。

    铁***

  •   民间借贷的借条或欠条属于合同。如果你对合同相对方的合同履行能力有怀疑,可以行使不安抗议辩权,请求对方提供相应的担保,如果对方不能提供担保,你则有权请求解除合同,请求提前偿还。这样,你就不受未到履行期限的限制,可以提前向法院起诉了。
    别忘了在起诉前要先向法院请求财产保全,查封对方的账户封存相应的财产以备执行。
       但要注意的是,这是一把双刃剑。搞不好会伤害到自己的。即你对他们的经济状况恶化状况你的怀疑要有的相当的把握,并有相关的证据证明。 法律依据是《中华人民共和国合同法》第六十八条 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:   (一)经营状况严重恶化;   (二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;   (三)丧失商业信誉;   (四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。
         当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。   第六十九条 当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

    北***

  • 没到期是何意?
    有借款条吗?注意日期,时效期为两年,过了两年时效,法院不予受理。

    感***