农村的房产继承

房子在北京农村,老人怕别的儿女不来看自己于是坚决不立遗嘱,老人一直由二女儿照顾,平时其他儿女会来探望,房子也是由二女儿出钱翻盖的,现在其他儿女都想要这个房子,其他儿女的户口都不在农村,在没有遗嘱的情况下,应该怎么分呢(房屋产权上写的是老人的名字),二女儿有没有权利阻止其他儿女瓜分房子?现在农村要旧村改造,平房要改建楼房,这跟平房的分法还一样吗?另外,有没有相关规定,将老人农村的房产留给给老人养老送终的儿女啊

好评回答
    老人还在么?如果老人还在,即这房子还没有成为遗产,继承也没有发生,那么,无论是有没有立遗嘱,任意一个儿女都无权来“分”这房子。
    因为是由二女儿出钱翻盖的,在老人还在的情况下,建议老人立下遗嘱,把房子给二女儿。这样身后就没有争议了。
    如果老人去世后没有遗嘱,只能是按法定继承顺序所有的儿女都有继承权,那么,二女儿就亏了。在老人不想把房子给二女儿的情况下,二女儿应该请老人立下字据,证明这房子是她翻盖的,共计花费是多少。这样,在老人去世后平均分配遗产时,二女儿可以主张先以房产清偿老人的债务。
    如果老人连字据也不想给,那么,问题就严重了。二女儿为了捍卫自己财产权,就只能是在趁老人还在,走诉讼程序向老人清算翻盖房子的费用了。最好别走到这一步,并且这一步并不容易,二女儿恐怕很难就她的出资拿得出相关的证据。

    北***

其他答案

  • 上头已经说得很清楚了.
    应该劝你那几个兄弟姐妹不要这么没出息!
    现在的人都是为了钱财不要亲情的.

    还***