但此时人已经调离单位,统筹保险的企业部分该如何缴纳呢?

急请教!单位补发去年的奖金,但此时人已经调离单位,统筹保险的企业部分该如何缴纳呢?我原单位给员工当年的奖金,都是在一年后发放。2007年我全年在职,奖金7万元,是在2009年1月5日发放的,而我在2008年7月20日调离了单位。请问:
一、对于这7万元2007年的奖金,在拿到钱时,个人和单位是否应该缴纳各种劳动保险呢?
二、如果应该缴纳社会保险费,那企业通过什么方式缴费呢?
谢谢。

好评回答
      按照《关于工资总额组成的规定》第四条“工资总额由下列六个部分组成:
    (一)计时工资;
    (二)计件工资;
    (三)奖金;
    (四)津贴和补贴;
    (五)加班加点工资;
    (六)特殊情况下支付的工资”的规定,奖金属于工资的组成部分,同样应该成为社保缴纳基数的组成部分。
       但由于你们的奖金是隔年发放,因此,当年应发放的工资无法纳入本年度的工资总额中,也就使得工资总额不能反映真实情况,导致无法足额缴纳社会保险,单位的做法实际侵害了劳动者的合法权益。 按照社会保险征缴的相关规定,2009年1月5日发放的奖金7万元,只能纳入2008年的工资总额作为社保缴费的起征点。
      虽然你已在2008年7月20日调离了单位,但应该由原单位与现单位协商,可以按照协商后的工资基数缴纳社会保险费。因协商不成导致你的合法权益受损,有权向当地劳动保障行政部门举报,甚至可以通过向劳动争议仲裁委员会提出中才申请的方式,请求裁决原单位承担因延迟发放奖金给你造成的经济损失。

    海***

其他答案

  • 您好!
    关于您所提出的问题,回复如下,以供参考:
    1、您问的是一个关于社会保险缴纳的问题;
    2、即使你们的奖金是隔年发放,07年企业还是有义务帮助雇员缴纳社会保险。 但是因为07年的奖金延后发放,使得07年工资总额不具体,可能会使得劳动保险少缴的情况。因为单位的做法是损害你们的利益的。
    3、根据《社会保险费征缴暂行条例》相关规定,缴费单位必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构征收。

    8***