我这么做,在法律上行得通吗?以后会有什么麻烦吗?

我奶奶近八十岁,有三个儿子和一个女儿。自己住一套使用面积八十米的二层小楼,其中楼下十五米左右劈为铺面房出租(月租金四千元)。
她看我父亲和我孝顺而又窝囊,担心她百年之后,我父亲在均分财产时吃亏。打算最近悄悄地把楼下铺面房过户到我名下(我父亲让我奶奶过到我名下),提前送给我父亲。而我父亲担心他那两个弟弟和妹妹知道后,肯定不答应。所以,我想现在不要着急,悄悄地将楼下那间铺面房过户到我名下。而是让我奶奶带着我父亲和我,到公证处立一份遗嘱,申明她去世后:把楼下铺面房留给我,剩下那些房产由我那两个叔叔和姑姑均分……
我请问懂法的老师:
1)我这么做,在法律上行得通吗?以后会有什么麻烦吗?
2)如果行不通或有麻烦,我父亲应该怎样做才能在我奶奶百年后,分到这间铺面房或是在均分财产时不至于太吃亏?
请懂法的老师逐条回答我,好吗?
谢谢!

好评回答
    1)我这么做,在法律上行得通吗?以后会有什么麻烦吗?
    如果你奶奶愿意与你父亲一起到公证处办理公证遗嘱,将是效力较高的遗嘱。你奶奶对她的财产的处分是自由的,她可以在立公证遗嘱时将任何财产赠予你父亲或其他人,一般来说,其他形式的遗嘱不能对这一公证遗嘱产生对抗效力。
    ------------------------------------------
    2)如果行不通或有麻烦,我父亲应该怎样做才能在我奶奶百年后,分到这间铺面房或是在均分财产时不至于太吃亏?
    请懂法的老师逐条回答我,好吗?
    如果没有办理公证遗嘱,又没有其他形式的遗嘱,那么,在你奶奶百年之后只能按法定继承办。在这种情况下,是不能保证你父亲能继承到铺面房的,因为一般情况下继承人要平均分割遗产。

    引***

其他答案

  • 我不是法律方面的专业人事,不过我知道公证遗嘱是最有法律效力的立遗嘱方式,只要是你奶奶的真实意思表示,她愿意把她的财产留给任何人都是可以的,当然也包括你。不过你的问题有把一套房子中的一部分留给一个人的问题,不知道到时候能不能单独过户,不过我想应该没有太大的法律障碍吧,一间房子也可以几个人分的。不管怎么样,要不吃亏,只要让你奶奶立好有利于你们的真实有效的遗嘱就行了。我的一点点个人看法,仅供参考。

    寒***

  • 我不是老师,也就看过几天法条。
    1、行得通。麻烦就是你的亲戚到时候会大吵大闹。
    2、如果按照法定继承,不能说你爸吃亏,大家按份分就是了。但是,如果要分这间铺到你爸名下,还是要先做遗嘱公证的。
    其实让你奶奶过户到你名下是最保险的一种方法。给孙子,其他人也不好说什么。而过户也可以不告知其他亲戚,他们总不至于天天去看房产证吧?
    至于公证遗嘱也是可以的,遗嘱也可以暂不公开。不过这只是将问题推迟解决。而且,遗嘱公证没有直接过户保险。万一你的亲戚到时候申请公证无效,那就麻烦了。但是一般过户的房产,很难告房管局撤销房产证的。
    所以,建议办理过户,不能过户才办公证。

    学***

  • 1,首先说明是你奶奶这么做不是你这么做,因为房子是你奶奶的,她有权进行处分,具体依据是继承法,属于遗嘱继承,你奶奶有权在法定继承人中选择一人或数人继承全部或部分财产。即使现在赠与到你名下也可以,你奶奶有权对自己的房产行使处分的权力,将房产赠与你。这种做法完全合法,没有问题。
    2,立遗嘱的办法也行,将来发生争议是不可避免的。但即使争议你奶奶的处分行为或遗嘱仍然是有效的,不必顾虑。

    k***