继承法的“故意杀害被继承人”和刑法的“故意杀人罪”是否是同一

继承法的“故意杀害被继承人”和刑法的“故意杀人罪”是否是同一概继承法的“故意杀害被继承人”和刑法的“故意杀人罪”是否是同一概念甲乙是邻居,丙是甲之子。某日,甲乙发生口角,丙帮其父过程中举刀便向乙砍去,不料乙躲避迅速,丙砍死其父,知道刑法的人都清楚丙以非法剥夺他人生命为目的举刀砍人的行为造成了公民的死亡,应以故意杀人罪定罪处罚。请问在未来继承遗产的过程中,丙有没有丧失对甲的继承权。

全部答案

  • 从你描述的情节:“甲乙发生口角,丙帮其父过程中举刀便向乙砍去,不料乙躲避迅速,丙砍死其父”看,丙没有要把其父甲砍死的主观故意,所以,这属于《刑法》上的“过失伤害致死”,而不属于“故意杀人”或“故意伤害致死”。
    而《继承法》第七条的规定是:“继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的”。那么,既然丙对于甲的行为不属于“故意”,则不会丧失继承权。

    另外,既然甲已经死亡,则继承就已经发生了,那么“未来继承遗产”的说法也就不妥当了。

    北***

  • 丙不构成故意杀人;丙也不丧失对甲的继承权。

    诺***

  • 丙杀死甲的行为并非故意,而是过失,不属于“故意杀害被继承人”
    况且甲乙之间也没有继承和被继承的关系

    更***