水体污染的种类、危害,及其防治措施?

好评回答
      水体污染是指排入水体的污染物在数量上超过了该物质在水体中的本底含量和自净能力即水体的环境容量,从而导致水体的物理特征、化学特征发生不良变化,破坏了水中固有的生态系统,破坏了水体的功能及其在人类生活和生产中的作用。
      造成水体污染的因素是多方面的:向水体排放未经妥善处理的城市污水和工业废水;施用化肥、农药及城市地面的污染物被水冲刷而进入水体;随大气扩散的有毒物质通过重力沉降或降水过程而进入水体等。
         污染水体的物质成分极为复杂,概括起来主要包括:无机无毒物、无机有毒物、有机无毒物、有机有毒物、石油类污染物、病原微生物、寄生虫、放射性污染物、热污染等。   无机无毒物如:砂、土等颗粒状的污染物,它们一般和有机颗粒性污染物混合在一起,统称为悬浮物(SS)或悬浮固体,使水变浑浊。
      还有酸、碱、无机盐类物质,氮、磷等营养物质。   无机有毒物主要有:非金属无机毒性物质如氰化物(CN)、砷(As),金属毒性物质如汞(Hg)、铬(Cr)、镉(Cd)、铜(Cu)、镍(Ni)等。   有机无毒物如生活及食品工业污水中所含的碳水化合物、蛋白质、脂肪等。
         有机有毒物,多属人工合成的有机物质如农药DDT、六六六等、有机含氯化合物、醛、酮、酚、多氯联苯(PCB)和芳香族氨基化合物、高分子聚合物(塑料、合成橡胶、人造纤维)、染料等。    水体 水体是一种自然生态系统,是海洋、河流、湖泊、沼泽、水库及地下水等的总称。
      在环境科学领域中还要包括其中的悬浮物、溶解物质、水生生物及底泥等,并将它们作为一个完整的自然综合体看待。    水体污染 当排入水体中的污染物超过了水体所能容许的含量时,水体不能通过自体的物理、化学、生物作用而恢复到受污染前的状态,这就降低了水体的使用价值,这种现象称为水体污染。
         造成水体水质、水中生物群落以及水体底泥质量恶化的各种有害物质(或能量)都可叫做水体污染物。水体污染物从化学角度可分为无机有害物、无机有毒物、有机有害物、有机有毒物4类;   从环境科学角度则可分为病原体、植物营养物质、需氧化质、石油、放射性物质、有毒化学品、酸碱盐类及热能8类。
         水体污染的危害随污染物的不同而异。病原体污染,主要是病毒,病菌,寄生虫等污染。危害主要表现为传播疾病:   病菌可引起痢疾、伤寒、霍乱等;   病毒可引起病毒性肝炎、小儿麻痹等;   寄生虫可引起血吸虫病、钩端旋体病等。   有机物污染,主要是生活污水、食品加工、造纸等工业废水的污染。
      这类污染物因须通过微生物的生化作用分解和氧化,所以要大量消耗水中的氧气,使水质变黑发臭,影响甚至窒息水中鱼类及其他水生生物。   长期饮用被汞、铬、铅及非金属砷污染的水,会使人发生急、慢性中毒或导致机体癌变,危害严重。   石油污染,指在开发、炼制、储运和使用中,原油或石油制品因泄露、渗透而进入水体。
      它的危害在于原油或其他油类在水面形成油膜,隔绝氧气与水体的气体交换,在漫长的氧化分解过程中会消耗大量的水中溶解氧,堵塞鱼类等动物的呼吸器官,黏附在水生植物或浮游生物上导致大量水鸟和水生生物的死亡,甚至引发水面火灾等。   水与生命的关系是非常密切的,拿人体来说,人体内有百分之六十到百分之七十的水分,儿童体内水分甚至高达百分之八十。
      没有水便没有生命。人类要生存、要发展便一定要保护好水资源。   为了解决水体污染问题,中国政府已采取有力措施来关停一批效益差、污染严重的小型企业。 。

    一***