会有哪些危害?如果水体受到污染?

如果水体受到污染,会有哪些危害?

全部答案

  •
    水体污染会造成多方面的危害,主要表现在以下 几个方面。
    (1) 危害人体的健康
    水是人类赖以生存的生命之源,世界上目前所知的 80%的疾病的产生都与水体污染有关。污染水体中含有大
    量的有害物质:镉会造成肾脏、骨骼病变;铅会引起贫血、神 经错乱;铬具有剧毒,会引起皮肤溃疡,甚至致癌;有机磷农 药会造成神经中毒,有机氯农药更会对内分泌系统、免疫系
    统以及生殖系统造成很大的危害;氰化物也是剧毒物质,它 进入血液后与细胞色素氧化酶结合,可以造成呼吸衰竭。
       水体也是许多致病病菌传播的媒介。肠道传染病,如 细菌性痢疾、病毒性肝炎、霍乱、伤寒;肠道寄生虫,如蛔虫、 滴虫、绦虫;皮肤病,如皮疹、黄水疮、癣;以及红眼病、血吸 虫病等,都可以通过污染水体进行传播。 (2) 影响工农业的生产 农业生产对水资源的需求非常大,利用污水作为灌溉 不仅会引起农产品质量下降或农作物的大量死亡,还可能 导致大片耕地受到污染,最后,污染物更可通过农作物这一 食物链威胁到人类的饮食健康。
       水体污染使得企业不得不投入大量的资金到污水处理 设备上,一些工业生产部门也对水质具有较高的要求,如食 品工业,使用水质不合格的水会直接影响其产品的质量。 (3) 破坏水环境生态平衡 在良好的水体中,各类水生生物与其所处的环境之间 保持着相互制约、相互依存的生态平衡关系。
      外来污染物 的入侵会引起生态系统紊乱。如有毒有机物、重金属会导 致水生生物的大面积死亡;氮、磷元素的过度进入水体,会 导致水生植物的过度繁殖,破坏水体生态平衡,形成富营 养化。 (4) 加剧了水资源短缺的危机 缺水的城市水体受到污染容易导致水资源危机,即使 是水资源丰富的地区,由于清洁水源的减少也易形成污染 性缺水。
      我国的水资源总量占全球的6%,而我国人口却 占全球的23%左右,人均水资源仅为世界平均水平的1/4。 不断加重的水体污染,也使得我国水资源短缺的问题不断加剧。

    M***