律师请进,法律程序问题!!

打民事官司,最后陈述已经完毕了,法官说宣判时间另行通知。

我签笔录的时候发现书记员记录的太不详细,还有1点答辩意见居然没有记上

请问我可以写一份《补充代理意见》送到法院吗?法官还要吗?

好评回答
    你问:打民事官司,最后陈述已经完毕了,法官说宣判时间另行通知,我签笔录的时候发现书记员记录的太不详细,还有一点答辩意见居然没有记上。请问我可以写一份《补充代理意见》送到法院吗?
    回答你的问题。应该可以看出你也是个做法律的人,只是经验不足是吧?我说两点:
    1、关于修正庭审笔录误差的问题,一般情况下,你只能在闭庭时在要求你在开庭笔录签字的时候,你来就记录的错误或遗漏提出异议要求补正,补正应在书记员的监督下或参与下进行。如果书记员拒绝修改,你可以即时向审判长提出,会给你改正过来的。
    2,关于提交代理意见的问题,无论书记员是否记录全面准确,你兜可以在庭审之后,及时整理出一份完整的代理意见,交审判长、主审法官裁判参考。这不仅是正常的、可能的,而且是你所应该的、必须的。我在你询问有关原告提出所谓那个国务院的法规中,已经谈到了这个问题,你可以去参考一下。

    非***

其他答案

  • 本人认为,对于法院的调查笔录记载不全面需要补充,可以当庭提出向法院申请补正。庭审笔录的制作主体是法院,当事人无权擅自补正。最后由法院作出更正。
    当事人可以庭后提交辩论意见。该意见法官应当接受,可供判决时参考。

    张***

  • 打民事官司,最后陈述已经完毕了,法官说宣判时间另行通知。
    :这是符合法律程序的。
    我签笔录的时候发现书记员记录的太不详细,还有1点答辩意见居然没有记上
    :你发现后,应当在签字前提出异议,请求改正。在双方当事人签字后,法院也无权擅自更改庭审记录的。
    请问我可以写一份《补充代理意见》送到法院吗?法官还要吗?
    :如果你是代理人,可以写,法官也可以收。但这只能是建议性资料,是法律程序之外的,想以此更改庭审记录是不可能的。

    北***