处分和处罚有什么区别?一般分别都是对什么人进行这样的确定!

好评回答
    呵呵
    处分我们经常听到的“党内处分,内部处分等等”,主要是对于政府机关工作人员
    而处罚是针对所有公民的一种法律行为

    黑***

其他答案

  •   处罚~是指行政处罚~处分~是指行政处分~
    它们的区别是:
    1,行政处分是指国家行政机关对其内部违法失职的公务员实施的一种惩戒措施。而行政处罚是指行政机关或其他行政主体依照法定权限个程序对违法行政法规范尚未构成犯罪的相对方给予行政制裁的具体行政行为。
       2作出决定的主体范围不同。行政处罚是由享有行政处罚权的行政主体作出的,而行政处分是由受处分的公务员所在机关,或上级机关,或行政监察机关作出的。 3,所制裁的对象不同。行政处罚制裁的对象是违反行政法规范的公民,法人或其他组织:而行政处分的对象仅限于行政机关系统内部的公务员 4,采取的形式不同。
      行政处罚的形式,种类很多、有警告、罚款、行政拘留、吊销许可证执照、责令停产停业、没收财物等;而行政处分的形式只有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除的六种形式。 5,行为的性质不同,行政处罚属于外部行政行为,而行政处分属于内部行政行为。 6,所依据的法律、法规不同。
       7,两者的救济途径不同。

    d***

  •   处分是对行政工作人员的惩罚手段,不适用其它人
    处罚适用所有公民
    行政处罚是特定的国家行政机关对违反行政管理法律法规的公民、法人或者其他组织依法给予的制裁。行政处分是国家机关、企业事业单位和社会团体依据行政管理法规、规章、纪律等对其所属人员违规、违纪行为所作的处罚。
       行政处罚与行政处分的主要区别在于: 第一,针对的违法行为不同。行政处罚是针对公民、法人或其他组织违反法律、法规的行为所采取的;行政处分是针对行政机关工作人员的违法失职行为所采取的。行政处罚是行政机关的外部行政行为;行政处分则是行政机关的内部行政行为。
       第二,行为人与相对人之间的关系不同。行政处罚的决定者和实施者是具有国家行政管理职能的特定的行政机关,它与受处罚人之间不存在领导与被领导的隶属关系,而只存在管理与被管理的普通行政关系;行政处分的决定者和实施者并不一定是特定的行政机关,它与被处分人之间的关系是一种基于行政组织关系所产生的领导与被领导的关系。
       第三,适用的法律依据不同。行政处罚依据国家有关行政管理的普通的法律法规,主要是指行政行为法和行政程序法;行政处分则依据行政组织法。 第四,形式不同。行政处罚的形式主要有警告、罚款、拘留、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物、劳动教养等,始终与被处罚人的人身自由权、财产所有权等基本权利相关;行政处分的形式主要有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除等,大多与被处分人职务上的权利有关。
       第五,两者所产生的法律效果不同,由此产生争议后的救济手段也不一致。对行政处罚不服,相对人可以提起行政诉讼;对行政处分不服,相对人不能提起行政诉讼。 。

    c***