行政处罚行为有时效限制吗?

如题

好评回答
    您好,关于您的问题,答复如下,以供参考:
    1,您提的是有关行政处罚追诉时效的问题
    2,行政违法行为是有追诉时效的,根据我国《行政处罚法》第二十九条的规定违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
      前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。
    3,依据法条,行政处罚的追诉时效一般为二年,但是单行法中有些规定了特殊追诉时效,如《治安管理处罚法》第22条规定对违法治安管理的行为追诉时效是六个月:《税收征收管理法》第86条规定对违反税收法律,行政法规应当给予行政处罚的行为的追诉时效是五年。

    8***

其他答案

  • 行政处罚行为有时效限制.

    s***

  •   行政处罚时效是指行政机关对违反行政管理秩序的行为人给予行政处罚的有效期限。如果超过有效期,则不得给予行政处罚,否则就是违法。《行政处罚法》第二十九条第一款规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”这就是说,行政处罚时效一般为2年,超过2年就不再处罚,但其他法律另有规定的,则从其规定。
      如果其他法律对行政处罚时效做出多于2年或少于2年的规定,则按其他法律的规定执行,不再执行2年的时效规定。这里的“法律”是狭义意义上的,仅指全国人大及其常委会通过的法律,不包括行政法规、地方性法规、规章等规范性文件。如果其他法律没有处罚时效的规定,则只能按行政处罚法的规定执行。
         规定多于2年处罚时效的法律有2001年修订后的《税收征收管理法》。该法第八十六条规定:“违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为,在五年内未被发现的,不再给予行政处罚。”规定少于2年时效的法律有全国人大常委会通过的《中华人民共和国治安管理处罚条例》。
      该条例第十八条第一款规定:“违反治安管理行为在六个月内公安机关没有发现的,不再处罚。”   《行政处罚法》第二十九条第二款规定了行政处罚时效的计算:“前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。
      ”这就是说,对2年期限的计算方法有三种情况:第一,行政违法行为没有连续或者继续状态(即违法行为一次完成)的,从违法行为发生之日起(至发现之日,下同)计算,超过2年不再处罚。第二,行政违法行为有连续状态的,从行为终了之日起计算,超过2年不再处罚。
      第三,行政违法行为有继续状态(即不间断的持续状态)的,也从行为终了之日起计算,超过2年不再处罚。   超过处罚时效不能给予行政处罚意味着不仅不能处以罚款,同时也不能给予其他行政处罚,比如警告、通报批评、没收违法所得、责令停产停业、行政拘留等。
      就审计机关而言,因超过时效而对被审计单位不能做出行政处罚时,审计机关可以根据《审计法》第四十四条和第四十五条的规定做出审计处理。因为审计处理没有时效的限制,审计处理是一种纠正措施,不是惩戒措施。审计处理的种类见2000年审计署1号令《审计机关审计处理处罚的规定》第三条的规定。

    x***