什么是税收违法行为?

什么是税收违法行为?怎样处罚?

全部答案

  •
    税收违法行为是违反税收法律、法规和规章的行为。税收违法 的法律责任应当由违反税收法律、法规和规章的主体——征纳双方
    当事人(包括税务机关、税务人员、纳税人、扣缴义务人和其他公 民、组织)承担,以行政处罚、行政处分和刑事处罚制裁。
    税收行政处罚指依法享有税收行政处罚权的税务机关对于违反 税法,尚未构成犯罪的纳税人、扣缴义务人和其他当事人给予行政
    制裁的具体行政行为。
      税收行政处罚必须以税收法律、法规为依据, 并以被处罚对象违反税法为前提,处罚的目的是维护国家的税收法 制和财政收入。税收行政处罚权一般由税务机关行使,被处罚对象 是违尽税法的纳税人、扣缴义务人和其他当事人。税收行政处罚由 税法规定并由税务机关作出,处罚的基本形式是罚款;处罚的种类 主要有财产处罚(如罚款),能力处罚(如停止办理出口退税),申 诫处罚(如责令限期改正或缴纳),经济处罚(如没收违法所得), 自由处罚(如对未依法缴清税款者限制其出境)等。
       税收行政处分指税务机关按照行政隶属关系,对于有轻微违反 税法失职行为,尚不够刑事处罚的税务人员的行政制裁,其主要方 式有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除6种。 税收刑事处罚是司法机关对于违反税法并构成犯罪的税收法律 关系主体按照刑法的规定实施的刑事制裁。
      这是最为严厉的一种税收法律责任形式。税收刑事处罚的目的是:通过惩罚与教育、改造 相结合,改造罪犯,预防犯罪。中国税收刑事处罚的种类由刑法规 定,目前有5种主刑(包括死刑、无期徒刑、有期徒刑、拘役和管 制),3种附加刑(包括罚金、剥夺政治权利和没收财产),具体适 用种类由人民法院作出判决。
      对于自然人的税收犯罪可以采用上述 各种处罚形式,而对于法人的税收犯罪只能采用罚金和没收财产的 附加刑形式,但是对其责任人可以采用上述各类主刑予以处罚。

    杨***