更改名字

是这样的,以前读书的时候需要迁户口,我就去办理,工作人员将我的名字搞错了,本来是“力”却给我写成“立”了!我当时就问她,他说你以后再来改。当时也没在意。现在毕业了,户口上的名字和毕业证上的名字就不一样。
现在我去办理改名,工作人员就直接给我说的不能改!我想是不是我现在户口本上有两个名字的原故,我有个曾用名,我现在就想咨询一下现在到底能不能改!

好评回答
    可以改,到你的原户籍科(出生地的)去开个证明,在拿着证明去现在户籍所在的户籍科要求改名就可以了,我改过的,可以改!

    好***

其他答案

  • 你这不是改名字.是让他们去更正的,跟他们吵一架,他们就给你改了,求他们的话他们就可能翘尾巴了.

    易***

  •   你现在的问题复杂了,因为不仅面临的是如何变更户口迁移时被写错的名字,还需要重视,如何统一户口与毕业证名字不一致的问题。
    由于你已经毕业,毕业证上的名字无论正确与否,都将是你重要证件上登记的名字,而如果改变(如你讲的改回原来的名字)则将直接导致身份证(即户口)名字与毕业证名字不同的难题,那就使得你必须再要求相关公安部门为你出具姓名变更证明,以说明变更姓名后的你与毕业证上的姓名是同一个人,那岂不是要麻烦终生?!
    因此,建议你将错就错,不再要求将毕业证上的姓名再还原回户口上的名字,而要求公安机关根据毕业证上的名字,将户口上的名字变更过来,以保持相对统一。
       工作人员跟你说不能改,并无不当,因为成年人变更姓名是非常严格的,轻易不允许做变更。但你可以把造成现在必须变更姓名的原因(也就是当年系派出所工作人员的错误,不应由你来承担后果),向公安机关作说明,同时按规定递交变更姓名申请,相信问题会解决的。

    海***

  •   是这样的,以前读书的时候需要迁户口,我就去办理,工作人员将我的名字搞错了,本来是“力”却给我写成“立”了!我当时就问她,他说你以后再来改。当时也没在意。现在毕业了,户口上的名字和毕业证上的名字就不一样。
    现在我去办理改名,工作人员就直接给我说的不能改!我想是不是我现在户口本上有两个名字的原故,我有个曾用名,我现在就想咨询一下现在到底能不能改!
    1、改名是你的法定权力中,任何人无权干涉。
      请看民法通则的规定: 第九十九条 公民享有姓名权、有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。 法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。 2、只要符合相关的程序,你可以取得你自由使用的姓名的身份证件。
      请参考居民身份证法的条文: 第十条 申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。    第十一条 居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。
      居民身份证丢失的,应当申请补领。    未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。    公民办理常住户口迁移手续时,公安机关应当在居民身份证的机读项目中记载公民常住户口所在地住址变动的情况,并告知本人。

    引***