为什么和平共处五项原则能成为国际法的基本原则

主要从国际法的角度的回答

好评回答
        和平共处五项原则与国际法基本原则  1954年 4月29日中国和印度《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》第一次宣布和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。五项原则提出后,迅速得到国际上的赞同和支持。
      30多年来,五项原则经受住了国际政治风云变幻的严重考验,日益深入人心,不仅成为现代国际关系的基本原则,而且是当前世界人民建立国际政治新秩序的基础。和平共处五项原则反映了当代新型国际关系最本质的特征。 几个世纪以来,国际社会一直存在着以大欺小、恃强凌弱、以富压贫的不平等现象,和平共处五项原则正是与这种现象相对立而出现在世界舞台上。
      它不仅适用于社会制度不同的国家之间,也适用于社会制度相同的国家之间,只要各国都遵守和平共处五项原则,国与国之间的和平共处及新型的平等关系就有了保障。同时和平共处五项原则高度概括了国际法最主要的原则,不仅与《联合国宪章》的原则完全符合,而且反映了《联合国宪章》及其他有关文件中最核心的内容。

    笨***