国际法问题

A国宪法规定,条约非经将其纳入本国法律的立法或行政行为,不约束国内机关和个人。A国与B国签订了一项通航航海条约,其中第3条规定,双方承诺各依本国宪法程序,采取必要立法或其他措施,以实施本条约的规定;第5条规定,双方从事邮件运输的船舶享有豁免权。条约生效后,第三年,B国一艘邮船在A国领海内与A国一艘渔船相撞,导致渔船沉没和一名船员死亡。邮船达到A国A1港口后,该港口地方法院扣留了邮船,并对船长提起刑事诉讼。B国指责A国违反通商航海条约,侵犯了邮船的豁免权,要求立即释放及其船长。A国法院坚持管辖权,认为通商航海条约不能适用,因为国会或联邦政府没有颁布实施该条约的法令。A国政府则称,该国实行三权分立制度,政府不能干预法院的独立审判活动。
根据以上案情,分析A国扣留B国邮船和起诉船长的做法时候合符国际法?

好评回答
      根据以上案情,分析A国扣留B国邮船和起诉船长的做法时候合符国际法?
    1、根据A国与B国签订的通航航海条约第5条规定,“双方从事邮件运输的船舶享有豁免权。”本案,A国扣留B国邮船和起诉船长的做法违反了“条约法”的相关规定。
    2、本案,既然A国与B国签订的通航航海条约已生效,那么,缔约各方应按照有效条约的规定,行驶权利,履行义务,不得随意违反。
      国际法中“条约必须遵守原则”这是一项古老的、公认的国际法原则,它是条约效力的依据,为国际条约的实施奠定了基础。 3、国际法明确规定,世界各国无论其内部构成方式如何不同,都应以宪法和法律来保证国家所缔结的条约得以实施,从而正常开展国际交往与合作。
      若不遵守该国参与的条约规定,国家将承担因此而产生的国际法律责任。因此,“A国法院坚持管辖权,认为通商航海条约不能适用,因为国会或联邦政府没有颁布实施该条约的法令。A国政府则称,该国实行三权分立制度,政府不能干预法院的独立审判活动。”以上观点是不能被支持的。
       4、并且,当我们对条约的具体规定产生歧义,根据条约解释的善意性原则,要求在解释条约时, 应使条约能最大程度地发挥其效能,从而使条约的各项条款均得以实施和产生效力,而不是尽量将条约解释得减弱效能或丧失其效力,使得条约无法继续予以实施。据此,A国用其宪法和条约的第三条规定来规避第五条的效力,是不成立的。
       综上所述,A国扣留B国邮船和起诉船长的做法违反了国际法。 。

    素***

其他答案

  • A国与B国签订了一项通航航海条约,其中第3条规定,双方承诺各依本国宪法程序,采取必要立法或其他措施,以实施本条约的规定;第5条规定,双方从事邮件运输的船舶享有豁免权。
    ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
    根据国际法条约必守的原则,缔约国是要接受该条约的规制。
    根据第六条的规定的,A国显然违反了条约的规定,这样的做法势必会引发国家责任。
    所以A国的做法显然是违反双方签署的条约,双方都要接受条约的调整。
    三权分立属于国家治理结构,不能因此而对抗对外签署的国际条约。

    1***