请问:在国道20米以外是否允许建房

  我们村位于206国道东侧宿州段,有许多村民在原来老房子的地皮上重新建房,这些房子大多是危房,但是对于这种行为有很大的争议,这些房子距离国道至少20米以外,请问,国家关于在国道旁建房的有关法律是怎样规定的??是否需要办理手续或者缴纳一定费用才可建房?

好评回答
    公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起的下列范围以内为公路建筑控制区:
     1、国道不少于20m;
     2、省道不少于15m;
     3、县道不少于10m;
     4、乡道不少于5m;
     5、高速公路(含匝道)沿线两侧自道路红线100m范围内,不得布置任何建筑物,需设置停车场、加油站等服务设施,必须符合高速公路建筑的规划要求。高速公路连接道两侧自道路红线50m范围内为建筑控制区。
    在公路建设控制区内,除公路防护、养护需要外、不得新建、改建、扩建建筑物、构筑物。
    农村建房应由村委会同意用地,报乡镇政府审核,由县级政府批准并发给宅基地使用权证后方可建房。

    北***