全额悬赏:我想在任何时间无条件处置爷爷的房产,请问哪种方式最经济稳妥?

各位专家:大家好!
  我爷爷有一处85平的房产,想给我,但害怕家人中有不同意的或现在同意,但如果有一位老人去世,家人有反对的,怕我到时不能卖或更名。我不知用什么方式最为稳妥、经济?请有知道的朋友给予赐教,谢谢了!   家庭背景:爷爷和奶奶在世,但奶奶神志不清,房证为爷爷的名,现在二老由我的爸爸和妈妈照看。爷爷一共3个儿子、1个女儿。其中女儿已过世,有1个儿子(即外孙子)。
影响处置的因素:
1.  大儿子或儿媳现在同意在公证遗嘱或自立遗嘱上签字,同意孙子单独继承爷爷的遗产,但存在今后反悔的可能性;
2.  外孙子现在不同意在任何文书上签字,将来也不会同意签字,以让孙子单独继承爷爷的遗产;
3.  奶奶神志不清;
4.  爷爷、奶奶存在一方去世或双方去世后一个或多个家人不同意孙子单独继承房产,孙子无法无条件更名或变卖爷爷房产的可能 性。
我了解了一些与此相关的知识,包括:公证遗嘱、自立遗嘱、赠与、转让他人、办理更名等,但不知道哪种方式经济、有效。我爷爷的房产在沈阳郊区,周围相似房产普遍每平2000元。
请问:
1.请问是现在卖房子取现金合适,还是办理过户合适,还是办理相关文书以后需要钱时再卖合适?我应该选择哪种方式最经济?
2.请问现在卖房子需要交什么费用?每项多少钱啊?
3. 请问现在过户到我名下需要交什么费用?每项多少钱啊?是不是要全家人签字同意?
4.请问如果一个老人去世,是不是卖房子或过户要经过全家人的同意?缺一人都不行?
5.爷爷将房子立遗嘱或过户给我是不是算赠与?要交20%的个人所得税?
6.奶奶神志不清,谁算监护人啊?如果爷爷先去世,谁算监护人啊?
7.考虑到一个老人或二个老人均过世,如果我想在以后任何时间、无条件卖房子或过户,需要现在采取什么措施(公证遗嘱、自立遗嘱、赠与……)?各项措施现在需要交什么费用?每项多少钱啊?需要哪些人到场签字才生效啊?
8.如果采取遗嘱或赠与方式继承,变更房主为我后,如果要将房子转让变现,需交什么费用或税啊?各多少啊?
请好心人能对我的情况和问题能做一个系统的比较、分析和回答,这也是广大群众的疑问,毕竟继承法、公证、房产制度与费用、税法等相关方面内容不透明,我们普通市民无法便捷得知。
再次谢谢好心人!祝一生平安、幸福!

一位普通的求助者
2008年9月14日

好评回答

    非常遗憾--只有在你奶奶神智清醒的情况下,同时她也愿意将该房产给你,你才有可能整体获得这处房产。
    理由是:
    1、房产虽然产权证上是你爷爷的名字,但实为你爷爷奶奶的夫妻共同财产,其中一半是那奶奶的。而他们各自只能处分属于自己的那一部分。
      这就是说,你爷爷完全可以把属于自己的那一半给你,无论是赠与还是立遗嘱由你继承都可以。 2、由于你奶奶神智不清,她已经无法表达自己的真实意志,处分自己的财产,别人(包括你爷爷)也无权处分属于她的财产,正常情况下只能通过法定继承来分割属于她的那一半房产。
       3、如果你奶奶通过治疗后,精神恢复正常神智清醒了,同时你奶奶也愿意将此房子给你,那就好办了。不过,要有充分证据证明其精神状态。如果此时去公证她的遗嘱,公证处肯定要求你们提供一份医院对她的医疗诊断证明。 4、如果二老均愿意将房子给你,为以防后患,建议最好是通过赠与的方式将该房产产权转移给你。
      非常简单,去公证处办理一个赠与公证,然后凭公证书就可以去房屋产权部门办理过户了。这样既节约时间,费用也不高,还不会有任何的后遗症。 5、如果你奶奶的神智不能转好,在此情况下,你爷爷只能处分属于他的那一部分房产权利。他可以赠与给你、也可以立遗嘱由你继承。
      如果现在赠与给你的话,也完全可以办理并去办理过户,只是这房子就变成了你与你奶奶按份共有了,各占50%产权。 6、如果你奶奶先于你爷爷过世,他同样可以继承你奶奶财产的一部分。然后,他还可以把这一部分再赠与给你。呵呵,再加上你父亲把他继承的那部分给你,你对这房产的份额占有就很大了。
      如果你叔叔们也愿意也把他们的份额让给你,你就基本上全额拥有了这处房子的所有权。 。

    非***

其他答案

  • 一定得在爷爷在世时过户,只要过了户就没问题了,一切都会在过户时处理的。另外只要你的父辈在你这一代就没有权力继承。

    汤***

  • 不敢妄言~!
    建议你去找委托律师,他会全权代理你,并且合法.这是最方便快捷的方式了.

    伊***