非诉讼的业务一定要有律师资格吗?

今天外出办事,无意中看到闹市区有家“法律顾问室”,又想起以前看到的一个向国家行政部门的投诉(原网址不记得了),大意是投诉当地一个开展法律咨询业务的企业不合法,国家行政部门的答复是:以前需要司法部审批,现在由工商部门审批。
我看了一下非诉业务的范围,专业知识肯定是要的,不知道是否从业人员都要求有律师资格,还是说该企业承担责任就行了呢?

全部答案

  • 非诉是指无争议的法律事务,或虽然已经发生争议,但不必或者尚未通过诉讼程序来解决的法律事务。但既然是法律事务,且非诉的目的在于通过诉讼外的调解等方式,解决纠纷或矛盾,保护当事人的人身和财产权利不受侵害。就不可避免的要涉及法律法规,专业(法律)知识是必不可少的,否则就难以胜任当事人的委托。但从业人员未必都要具有律师资格,一旦发生纠纷,“法律顾问室”应承担责任。

    海***

  • 非诉讼的业务不一定要有律师资格。
    在司法系统中,除了律师之外,还有一个系列叫做“基层法律工作者”,他们不仅可以进行法律咨询、进行代书、担任企事业单位的法律顾问,还有权参与民事调解,还有权代理民事诉讼和行政诉讼及刑事附带民事的诉讼,唯一不能的是不可以做刑事犯罪嫌疑人的代理人。
    你说的“法律顾问室”,或者是“法律服务所”,大多是属于这类机构。
    取得“基层法律工作者”证,也比律师容易,过去是通过省司法局的考试,近年有的地区考试都免了,交钱就行。

    北***

  • 即使是诉讼业务,没有律师资格也可以的。公民代理吧。
    何况是非诉。

    阿***