养老保险的问题

我父亲今年到退休年龄了,他的生日是6月15日,我们按照规定在5月底就把相关申报退休的资料交到社保了,社保的人说过两月再去,我们等到7月底去时,他们说父亲身份证的名字跟档案的名字不一样,需要改正,他们还说这个名字改正必须到省里的社保中心改,叫我们再等一个月,今天我们又去了,他们说退休已经办下来了,可工资是从8月份开始算的(父亲的生日是6月份,应该从6月开始算),原因就是因为改名字给耽误了,请问这样合理吗?我们应该怎么办?

好评回答
    办理退休手续比较麻烦, 拖延几个月甚至一年半载的事是常有的, 这不算什么事儿。但退休金不会因此受到影响的,待手续办下来后,从应当退休的当月,给予补发。如果确实是生日是6月份,应该从6月开始算。
    不会是因为名字耽误影响退休时间的。有可能是生日上也有差异了吧,要注意,退休的时间不是以户口本或身份证为准的,而是以档案中的第一份登记表为准的,有时候户口和身份证的年龄与档案不一致时,差上一二年的也是有的。
    建议细问一下,如果没有年龄上差异问题,可请求补发。

    北***