户口本与登记的问题

我想问一下 结婚登记时是不是当场就把户口本上的未婚改成已婚啊 ?我现在不想登记,可是家里催着登记,我的户口本又在家长手中,我是想假登记,他们会发现吗?

好评回答
      1、“结婚登记时是不是当场就把户口本上的未婚改成已婚啊 ”:不是,民政部门要求在办理结婚登记时必须要带户口本,只是为了核对你的结婚登记材料是否与户口本一致:民政部门对户口本只有作为依据用来核对其他材料是否准确,却没有更改户口本的权力:户口本上的登记信息只能由公安户政部门来更改,其他任何部门没有这个权力。
       2、一般程序是:在你登记结婚后,婚姻登记部门会把登记情况通知公安部门,或是你自己申请更改户口本上的婚姻状况登记。 3、“我是想假登记,他们会发现吗?”:肯定会发现:你如果真去登记,就必须从家长手里拿户口本,你没有和他们要户口本就说登记了,他们不会信的。
       4、“我只是想办一个假婚礼,叫家人以为我结婚了 ,但是法律上我还是单身就好,最好在户口本上还看不出来就行”: (1)假登记是不可能的:只要你到民政部门去办理了登记,不管户口本上是写已婚还是未婚,也不管你是否和他在一起,你在法律意义上就都是已婚之人了。
       (2)户口本上看的出来看不出来没关系,户口本是是未婚但有结婚登记的,在法律上一样已婚,因为:法律上确定是已婚还是未婚,是以民政部门的婚姻登记为准、而不是以户口本为准。 (3)不办登记、办“假婚礼”倒是可以:婚礼不管办的多隆重,只在你没有登记结婚,你在法律意义上就仍是未婚,而且婚礼办了也可以迷惑家长一段时间。
       5、建议: (1)不要拿自己的婚姻大事开玩笑,那样会害了你、也害了和你登记的人,还会让双方父母伤心,同时伤6个人的心,这损害太大了,有时后果可能是你想像不到的严重,我们这里最近刚刚有一个案子发现:恋爱不成,男方一怒伤了女友、女友的妹妹、女友妹妹的儿子三条命,千万慎重! (2)如果你现在真的不想结婚:直接和父母说、说得坚决彻底!不管他们怎么说你都不要妥协。
      还可以把你的想法告诉男友:告诉他如果谁非逼你结婚你就在婚礼上出走!   (3)要相信父母不会置你的终身幸福于不顾、非让你嫁给不愿嫁的人,如果他们知道你是真的不想结婚,就不会再“逼”你的:这样的坚决、当面的反抗,不会造成隐形的伤害,反而会合使对各方的伤害程度降到最低。

    1***

其他答案

  • 《婚姻登记条例》第五条“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:
    (一)本人的户口簿、身份证;
    (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系
    血亲关系的签字声明”的规定,只是婚姻登记的法定要件,主要是为了核实登记双方的真实情况,与户籍记录无关。因此你大可不必担心在办理婚姻登记的同时,婚姻登记机关会当场就把户口本上的未婚改成已婚。
    但你想假登记是不现实的,因为一旦在婚姻登记机关进行登记,你的婚姻状况将建档并存档,无法更改,那岂不是弄巧成拙?!
    别拿自己的婚姻开玩笑,还望三思。

    海***