法律题

依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是(  )。
A.矿藏
B.水流
C.森林
D.宅基地

【您的答案】 C
【正确答案】 D  ?

好评回答

其他答案

  • 答案是C
     《宪法》 第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。 【意思是森林和山岭、草原、荒地、滩涂的所有权有些属于国家有些属于集体。】
    第十条 城市的土地属于国家所有。
        农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。 【很明确宅基地属于集体所有】
     所以本题依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是C森林。

    风***

  • 这道题没有什么好争论的《宪法》是根本法,一切部门法不能与之相冲突,因此有《宪法》第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。
    所以答案是c
    宅基地不能是国有的!!!只能是集体所有,国家的土地当然不能叫宅基地
    《宪法》第十条 城市的土地属于国家所有。
      农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
      国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
      任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
      一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

    1***

  • D.矿藏、水流、森林归国家所有。

    一***

  • 依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是( )。
    A.矿藏
    B.水流
    C.森林
    ···答案---D.宅基地 。土地法规定的。
         依照矿产资源法、水法、森林法规定,其他三种只能是国家所有。

    a***

  • 依据宪法规定,下列自然资源中既可属于国家所有,也可以由法律规定属于集体所有的是( )。
    A.矿藏
    B.水流
    C.森林
    D.宅基地
    如果是多选题C.森林 D.宅基地应该都选,单选题的话选C.森林。
    森林不必说。国家也可以通过变更土地所有权的方式将宅基地变更为国家所有啊。

    引***