事故发生后,应在多长时间内做法医鉴定?

同学爸爸跟人打架,开始人家说出院以后再做法医鉴定,可是养好出院,人家又说,应该在三天之内做鉴定,现在已经过了时间。。。
请问,有相关的时间规定吗?
请详细说明!
我比较笨,不容易看懂字呢。

好评回答
      打架斗造成的伤害属于人身伤害,轻则需要承担相应的民事赔偿责任,重则还需要承担相应的法律责任。
    而你所说的同学爸爸跟人打架受伤后的法医学鉴定时间,住院期间还是出院后再做,应该不是问题的焦点。关键是事发当时是否已向公安部门报案,公安部门对该打架伤人事件的处理意见。
       较为常见的做法是, 一、及时报案。出现了人身伤害后,如病情允许,在不影响伤者生命或日后康复的情况下,可根据案件管辖范围到公、检、法等相应的部门报案。这样可使受案部门对伤情有一个粗浅的印象,同时也确定了日后进行法医鉴定时的委托单位。 二、及时到医院诊治。
      发生了人身伤害后,在报案后或病情较急时,应及时就近到医院诊断伤情,采取必要的治疗抢救措施。伤者对医生诊治过程中书写的病历、辅助检查?如X光、CT?的报告结果等应妥善保存。 三、保全固定损伤情况。可采取CT、B超、X光等方式对损伤情况加以保全和固定。
      有条件的也可采取照相、录像等方式进行保全和固定伤情。 四、及时进行法医鉴定。比较稳妥的办法是及早与法医鉴定机关或部门取得联系,以商定具体的鉴定事宜。目前进行法医鉴定的机关或部门有:公、检、法三机关及受其委托的法医门诊、司法医院等。 如果是做伤残鉴定,一般要求伤者在伤后三个月鉴定,医学上的功能恢复期普遍认为以三个月为佳;如果是做伤害鉴定,有可能构成重伤的,也需要在伤后三个再做鉴定,因为重伤一般都是以功能障碍来定的;如果没可能构成重伤,那么建议在伤情稳定之后,完全恢复之前鉴定,尤其是轻微伤的鉴定,强烈建议在伤后立即鉴定,由于这种损伤恢复时间短,恢复效果好,过晚鉴定对伤者非常不利。
      当然,伤残鉴定和重伤鉴定也可以尽快去鉴定,即使不可能立即出具鉴定结论,至少可以让法医尽早取证备案!如果伤后时间太长,当然也可以鉴定,但这样的鉴定一来恢复情况好,对伤者期望的鉴定结果不利;再者用以诉讼的话,很难对伤害过程进行取证。 综上,不要轻信所谓“人家”的说法,何时鉴定以自己的意愿为准。

    海***

其他答案