家庭遗产分配

现在我家的房子和我爷爷的房子是连在一起但是我们是是分了家的,我婆婆在去年过世了本来房主是我婆婆我我爷爷现在有找了个新的婆婆我想问如果我爷爷过世有那些人可以分得财产,我爸爸还有个妹妹,而现在我们两家的房子只有一个房产证?
还有一个问提是我另外一个阿姨要我们家房子而面积是一个三室一厅可是只有一个门,而这样我们有必要把房子分配清楚那些面积是我爷爷的那些是我们家的吗?

好评回答
    不在于几个门, 也不在于连不连在一起和分家, 只在于房产证。因为在法律上认定房屋的所有权只以房产证为依据。
    那么,按你说的情况,“只有一个房产证”就要看这房产证上是谁的名字了。
    如果这房产证是你爸爸或你妈妈的名字,这房子就是你爸爸和你妈妈的夫妻共同财产,就连你爷爷住的房子也是你家的。那就谁也别想分了。
    如果这房产证是你爷爷或你奶奶的名字,这房子就是你爷爷和你奶奶的夫妻共同财产,就连你家现在住的房子也是你爷爷和你奶奶的,他们各有一半的产权。在这种情况下,你奶奶去世后,她的一半成了她的遗产,由你爷爷、你爸爸和你他的兄弟姐妹共同继承,平均分配。
    你爷爷自己的那一份和他继承得到的那一部分是他的个人婚前财产,与你后奶奶无关。但,你爷爷去世后,她对你爷爷的遗产与你爸爸一样有继承权。
    你的“阿姨”应该是你母亲那边的亲戚,与你爷爷的财产或你爸爸的财产无关。

    北***