一道物理题

火车以1m/s^2的加速度在轨道上加速行驶,车厢中乘客把手伸到窗外,从距地面2.5m高处自由释放一物体,如果不计空气阻力,则物体落地时与乘客的水平距离为(g取10m/s^2)(          )
A.0  B.0.50m  C.0.25m D.因不知火车速度,故无法判断
答案是C 倾泻出过程并解释一下 谢谢!

好评回答
    首先
    物体落到地面需要的时间:
    t=(2s/g)的开根号
     =(1/2)的根号
    相对运动,可以看成仅火车在加速运动,初速为0
    这样
    s=(1/2)*a*t*t=0.5*1*0.5=0.5
    答案为c

    L***

其他答案

  • 火车以1m/s^的加速度在轨道上加速行驶,车厢中乘客把手伸到窗外,从距地面2.5m高处自由释放一物体,如果不计空气阻力,则物体落地时与乘客的水平距离为(g取10m/s^2)( )
    A.0 B.0.50m C.0.25m D.因不知火车速度,故无法判断
    以释放时为(火车、物体)系统参照系,则:
    物体做自由落体运动,火车(人)作初速为0、加速度为1m/s^的匀加速运动
    --->运动时间t,2.5=(1/2)gt^--->t^=0.5
    --->距离=(1/2)at^=0.05

    格***

  • 初始时刻物体相对于乘客的速度是0,释放后物体相对于乘客有1m/s^2的加速度.
    gt^2/2=2.5m
    故at^2/2=0.25m   (a=1m/s^2)

    M***