一道一次函数题

定义(p,q)为一次函数y=px+q的特征数。
(1)若特征数是(2,k-2)的一次函数为正比例函数,求k的值;
(2)设点A,B分别为抛物线y=(x+m)(x-2)与x轴,y轴的交点,其中m>0,且△OAB的面积为4,O为坐标原点,求图像过A,B两点的一次函数的特征数。
注明:我上初二!请说明特征数是什么!最好有图!

好评回答
      特征数没有任何其他含义,只是本题中定义的意思,
    即:一次函数y=px+q中,(p,q)为特征数
    (1)若特征数是(2,k-2)的一次函数为正比例函数,求k的值;
    (2)设点A,B分别为抛物线y=(x+m)(x-2)与x轴,y轴的交点,其中m>0,且△OAB的面积为4,O为坐标原点,求图像过A,B两点的一次函数的特征数
    (1) 特征数是(2,k-2)--->一次函数为:y=2x+(k-2)
    是正比例函数--->k-2=0--->k=2
    (2) 抛物线与x轴的交点为(-m,0)和(2,0),与y轴交点B(0,-2m)
    当A为(-m,0)时:SΔAOB=m²=4--->m=2--->A(-2,0),B(0,-4)
           --->AB方程:y=-2x-4--->特征数(-2,-4)
    当A为(2,0)时:SΔAOB=2m=4--->m=2--->A(2,0),B(0,-4)
           --->AB方程:y=2x-4--->特征数(2,-4)。

    w***

其他答案

  • 解:(1)当一次函数y=px+q为正比例函数时,则q=0,
    由条件得 p=2, q=k-2=0
    ∴ k=2
    (2)如下图所示:
    令Y=0,解得抛物线与x轴的交点有两个分别是(2,0)和(-m,0).
    令X=0,解得抛物线与y轴的交点是B(0,-2m)
    ① 当A(2,0),则S△OAB=0.5×2×2m=4 (红色的三角形)
    解得  m=2
    把A(2,0)和B(0,-4)代入一次函数y=px+q
    解得 p=2,q=-4,所以特征值是(2,-4)
    ② 当A(-m,0),S△OAB=0.5×(-m)×(-2m)=4 (绿色的三角形)
    解得  m=2
    把A(-2,0)和B(0,-4)代入一次函数y=px+q
    解得 p=-2,q=-4,所以特征值是(-2,-4)

    1***

  • 这个特征数,在这里就表示一次函数的斜率和截距。其实这是题目用来迷惑你的。你只要读懂题意就可以了。
    把题目说的通俗一点就是:
    (1)若一次函数y=2x+(k-2)是正比例函数,求k的值。
    (2)求直线AB的斜率和截距
    解:
    (1)
    由题意,因为正比例函数没有截距,所以k-2=0
    所以k=2
    (2)
    抛物线与x、轴的交点是(2,0)和(-m,0)
    与y轴的交点是B(0,-2m)
    i)若A(2,0)
    那么,三角形OAB的面积=1/2*2*2m=4
    所以m=2
    此时直线AB的斜率是1/2,截距是-4,所以特征值是(1/2,-4)
    ii)若A(-m,0)
    那么,三角形OAB的面积=1/2*m*2m=4
    所以m=2
    此时直线AB的斜率是-1/2,截距是-4,所以特征值是(-1/2,-4)

    n***