急啊。请教高手

有一均匀直棒AB,如果在B端挂上一质量为2千克的重物,然后用绳拴在距B端30CM处吊起直棒,直棒在横好水平景致;如果取下B端重物,而在A端挂上质量为3KG的重物,吊绳拴在距A端25CM处,直棒也可处于水平静止,求棒的长度和质量

好评回答
    这是一个力矩平衡的问题:
    设:棒长Lcm ,重Mkg(由于为均匀直棒,那么棒的重力作用点为它的中心,即L/2处)
    前后共两个平衡状态,第一次:B端挂上一质量为2千克的重物,然后用绳拴在距B端30CM处吊起直棒,直棒在横好水平静止.
    此时:根据力矩平衡可知:
            Mg(L/2-30)=2g*30
    同理:第二次:在A端挂上质量为3KG的重物,吊绳拴在距A端25CM处,直棒也可处于水平静止
    此时:   Mg(L/2-25)=3g*30
       解得:L=100cm, M=3kg

    h***

其他答案

  • 设棒长Lcm ,重mkg,
    由力矩平衡得:
    m*g*(L/2-30)=2*g*30...........(1)
    m*g*(L/2-25)=3*g*25...........(2)
    解得:L=100cm, m=3kg

    子***

  • 棒长80cm。质量8kg

    h***

  • 设棒长X米~~重Y牛;
    由2个条件列好方程组:(由力矩平衡得,注意)
    还要注意:棒的重力产生的作用点在支点到A或B的中点上~~
    然后解答就行

    c***

  • 设木棒长为XM,重为YKG.
    0.3

    l***