简述水资源保护和节约的紧迫性

这是一道简答题,是业大课程《法律与道德》期末考中的题目,请高手帮我一下,7月3日就要考了,谢谢

好评回答
      水既是自然资源,又是经济资源,更是战略资源。人类的生存在于水,可持续发展的关键在于水,生态环境建设的核心在于水,水是人类赖以生存的重要资源。
    党中央、国务院高度重视水的问题,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中提出:“水资源的可持续利用是我国经济社会发展的战略问题,要下大力气解决水资源不足和水污染问题。
      ”但从目前情况来看,水资源不足还不是主要矛盾,水污染还不算严重,随着工业化、城市化进程的加快,如果不重视加强水资源的节约和保护,水资源短缺的矛盾将会日益突出,水污染将会进一步加剧。因此,必须从现在开始,防患未然,未雨绸缪,加强水资源的节约和保护,跨越“先污染后治理”的发展阶段,以水资源的可持续利用保障经济社会可持续发展。
       水资源不足和水污染问题已经成为经济社会发展的严重制约因素。一是由于水资源分布不均,局部地区缺水和一般年份的季节性缺水仍较严重。这不仅造成农作物大面积受灾,工业生产和城市居民生活也受到严重影响。 水污染已经给人民的生产生活造成了严重影响,制约了经济社会的发展。
       因此,我们要充分认清水资源不足和水污染日益加剧的严峻形势,更应该看到,由于水的问题与人民生产生活息息相关,将是二十一世纪人们最关注的问题。特别是随着工业化、城市化进程的加快,随着经济的快速发展和社会进步,以及人民生活水平、生活质量的提高对生存环境的要求,必然对饮水安全、防洪安全、生态安全等水的安全度提出更高的要求。
       总之,我们必须从可持续发展的战略高度,进一步提高对加强水资源节约和保护重要性、紧迫性的认识,增强水忧患意识、节水意识和水资源保护意识,建设节水型社会,加强水资源保护,以水资源的可持续利用来保障经济社会可持续发展。 。

    北***

其他答案

  • 因我国是一个缺水的大国,地下水水资源的比列也很少好象是千分之三还不到(你再落实一下具体数据)我国现在相关的很多地方干旱无雨也很严重,很多的地方都需要用水,如,生活用水、工农业用水和其他的建设等等地方也都需要水;我国现有的水资源也一年一年的大幅度的减少,一些的地方的人们也有很多的认识不够,大量的浪费水资源,如,有些人往黄河、长江等的大河大江中排污等,还有很多的湿地和水井以及一些的水库等,都遭到了人为的破坏,特别是我们吃的水资源制成的自来水,由于少雨很多的水源地水库也快速的下降或这样的水也大幅度的减少,经常南涝北旱,水是万物生命资源,所以要保护好,合理运用好水的资源,这也是关系到我们子孙万代生活的大事,水资源保护和节约的紧迫性一直是我们党和国家政府所宣传并特别重视的头等大事之一,同时也做了大量的工作,也取得了很大的成绩,因此,水资源保护和节约的紧迫性是多么的重要!

    0***