是诈骗吗?~

我通过一熟人认识孙某,给孙某7万元,找工作,结果到约定时间工作没找到,钱却没给我。找孙某好几回~就是不见我。

好评回答
    我认为诈骗罪的要义在于“诈骗”两个字。
    所谓诈骗,首先有一个“骗”字在里面。所以,要分析对方有没有骗你。拿了钱办不成事并不一定就是骗。骗,指的是一开始就没有想为你办事情的意图,只是想得到你的钱而已。不是指的结果。所以,要看有没有证据证明他的意图就是骗钱。
    如果这个人是国家干部,可能构成受贿罪。
    供参考。

    赵***

其他答案

  • 现有证据尚不构成诈骗。
    关键看你给孙某7万元,是否双方说为找工作给的,还有,孙某有没有帮你找过工作。是没找到,还是根本没有找。
    如果7万元是为找工作给的,孙某拿到钱之后根本没有帮你找过工作,他也没有能力帮你介绍工作,钱也没有花在为你找工作上,就可以认定是诈骗。你可以去报警。
    我看,真实情况下,你也不可能为找工作给对方7万元。通常是孙某问你借7万元,同时作为借款条件说,帮你找找工作。这样的话,孙某不构成诈骗罪。你还是去打民事官司吧。

    1***

  • 根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。
    个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。”

    劳***

  • 可以构成诈骗。建议你及时向刑警队报案。

    1***