请问我是农村居民吗?

我妈妈是知青,是非农业户口,我爸爸是农业户口,我出生报户口时是跟妈妈的,是非农业户口,本想跟妈妈一起返城的.可是在我11岁时,妈妈不幸发生车祸去世,因此我一直是跟爸爸生活在农村,可是我没有土地,没有任何福利.但是我的户籍是在村里的,身份证住址也是村里的,
现在我们村进行农村合作社股份制改革,别人都有股份可以分红,可是我没有,还说我不是村里的人,那请问我到底是哪里人?
请专家指点,我该怎么办?像我这样的情况,到底能不能享受股份?
根据浙江省村经济合作社组织条例(2008年1月1日起实施的)第三章社员
    第十八条户籍在本村,符合下列条件之一,且遵守村经济合作社章程的农村居民,为本村经济合作社社员:
(二)父母双方或者一方为本村经济合作社社员的;
请问我是不是农村居民?因为我户籍在本村,只要是农村居民,按照该条规定是本村社员,那就可以享受股份.

好评回答
      看看法律依据:
    (1992年7月25日浙江省第七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过
      2007年9月28日浙江省第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订)
    浙江省村经济合作社组织条例(2008年1月1日起实施)
    第三章社员
      第十七条户籍在本村,符合下列条件之一,且遵守村经济合作社章程的农村居民,为本村经济合作社社员:
      (一)开始实行农村双层经营体制时原生产大队成员;
      (二)父母双方或者一方为本村经济合作社社员的;
      (三)与本社社员有合法婚姻关系落户的;
      (四)因社员依法收养落户的;
      (五)政策性移民落户的;
      (六)符合法律、法规、规章、章程和国家、省有关规定的其他人员。
       依据以上地方性法规,你应当算是农村居民,就可以享受以下第二十一条第三款权利。 第二十一条社员依法享有下列权利:   (一)十八周岁以上未被剥夺政治权利的社员享有选举权、被选举权和表决权;   (二)享有对本社集体资产承包经营的权利;   (三)享有本社章程和社员(代表)大会决定的生产生活服务、收益分配、土地征收补偿费分配、宅基地使用和各项福利的权利;   (四)享有民主监督管理的权利;   (五)法律、法规、规章和章程规定的其他权利。
       只是不知道你们社章程和社员(代表)大会决定收益分配、土地征收补偿费分配是如何规定的,但不管怎么样,你是有权参与分配股份分红的,只是比例不同而已!! 你可以据理力争,希望得到你的好消息! 。

    1***

其他答案

  • “村民”这一概念目前没有明确的法律界定,理论界的理解也不一致。有十多个省区对“村民”这一概念通过法规的形式予以规定,但具体内容且不尽相同。
    你遇到了这样的具体问题,只能依据本地政府的解释力争了。但肯定是有很大的阻力的。因为很少有人愿意让他人瓜分他们的利益啊。

    北***