财会难题

这家上市公司是否存在关联大股东及其非上市企业侵吞上市公司利润、非法侵占上市公司资产问题?

600727一九九六年五月二十七日月上市,为了600727健康发展上市之初鲁北集团承担了上市公司的所有债务,600727成为两市唯一一家资产负债率为零的上市公司,非但如此集团承诺涉及600727上市前的或有债务由集团公司全部承担。由此不难看出,集团公司对600727寄予的厚望。
在集团公司的大力支持和扶持下,600727成为沪深两市的明星股,96年每股收益0.61元,97年在10转增10后每股收益0.71元,98年每股收益0.97元,99年在10送5后每股收益0.83元,2000年每股收益0.52元,2001年每股收益0.35元,2002年每股收益0.199元,此后一蹶不振,业绩一路下滑,2006、2007终于滑进亏损的深渊。
一、集团总公司高管人员及职工投资组建新公司如雨后春笋,到蚕食上市公司利润
翻开600727上市以来的年度报表人们惊奇的发现这样一个怪现象,伴随着鲁北集团总公司高管人员及职工陆续投资组建了几个公司,鲁北化工600727与之形成巨额关联交易,业绩开始飞速下滑,它们是:
1、无棣宝丰实业有限责任公司成立于2000年8月,由集团总公司高管人员及职工投资组建,由此构成与公司之间的关联关系。该公司法定代表人:冯怡元;办公地址:山东无棣县埕口镇;经营范围:化肥、工业用盐、烧碱、钢材、原煤的采购与销售;注册资本:90万元。
2、棣海城贸易有限公司成立于2001年4月,海城贸易公司系由集团总公司高管人员及职工投资组建,因此与公司构成关联关系。海城贸易公司法定代表人:李金荣;办公地址:山东无棣县埕口镇;经营范围:水泥、化肥、矿石、原煤的采购与销售;注册资本:2500万元;集团总公司高管持股情况及比例:集团公司副总工吴宝玉持有股份15%;集团公司副总经济师张延旭持有股份10%;集团公司副总工马风敏持有股份10%;集团公司副总经济师李金荣持有股份15%;职工持有股份50%。注:以上人员不在公司任职。
3、无棣海德化工有限责任公司成立于2002年5月,该公司由集团总公司高管人员及职工投资组建,因此与公司构成关联关系。法定代表人:王玉瑞;办公地址:山东无棣县埕口镇;经营范围:汽油、柴油的生产与销售;注册资本:50万元。
4、无棣海星煤化工有限责任公司法(成立时间不详)定代表人:冯怡仙,公司注册地址:山东省无棣县埕口镇,注册资本:4500万元,经营范围:钛白粉生产、销售。与上市公司存在的关联关系:公司系由集团公司的高级管理人员和其他自然人共同出资设立的有限责任公司,其中集团公司的高级管理人员股东9人合计持有该公司67%股权,其他40名自然人股东合计持有该公司33%的股权。该公司系上市公司的关联自然人控制的企业,由此与上市公司构成关联关系。
5、无棣海通盐化工有限责任公司(成立时间不详)法定代表人:王希国,公司注册地址:无棣县埕口镇,注册资本:4500万元,经营范围:精盐加工、海水苦卤综合利用。与上市公司存在的关联关系:该公司系由集团公司的高级管理人员和其他自然人共同出资设立的有限责任公司,其中集团公司的高级管理人员股东8人合计持有该公司68%的股权,其他40名自然人股东合计持有该公司32%的股权。该公司系上市公司的关联自然人控制的企业,由此与上市公司构成关联关系。
以上信息摘录自鲁北化工年报。
让我们再仔细分析一下600727与上述公司之间的关联交易和资金往来吧。
二、无棣宝丰实业有限责任公司注册资本90万,年占用资金6.6亿
《鲁北化工2007年度控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明专项审计报告》(可到上证所网站下载查询)
信息内容:
无棣宝丰实业有限公司:660,639,074.19元
无棣海星煤化工有限公司: .89元
无棣海通盐化工有限公司:284,425,001.07元
无棣海德化工有限公司: .00元。
三、2007年控股股东及其他关联方12家占用资金21.5亿
《鲁北化工2007年度控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明专项审计报告》(可到上证所网站下载查询)《山东鲁北化工股份有限公司2007年度控股股东及其他关联方资金占用情况汇总表》提供的山东鲁北化工股份有限公司2007年度控股股东及其他关联方资金占用情况2007年度占用累计发生金额(不含占用资金利息)数据如下:
山东鲁北企业集团总公司:456,997,859.66
山东鲁北企业集团总公司盐场:8,303,980.00
山东鲁北发电有限公司:3,771,006.79
无棣宝丰实业有限公司:660,639,074.19
无棣海德化工有限公司: .00
无棣海通盐化工有限公司:284,425,001.07
无棣海星煤化工有限公司: .89
山东鲁北海生生物有限公司: 9.31
无棣鑫岳化工有限公司:138,118,880.28
无棣海峰热电有限公司: .80
无棣海巨建筑安装有限公司:1 .04
无棣海川安装工程有限公司:323.583.00
总计: 32.14(21.5亿)
四、2007年关联方7家占用资金计提坏账准备金567万
计提坏账准备金如下:
山东鲁北海生生物有限公司:1498324.73元
无棣海通盐化工有限公司:1137166.89元
无棣海星煤化工有限公司:313437.52元
无棣海巨建筑安装有限公司: .02元
山东鲁北发电有限公司:87368.18元
无棣中恒建材有限公司:132815.00元
无棣鑫岳化工有限公司:500000.00元
合计: .34元
622727向包括鲁北集团及其集团内部非上市9家企业2007年销售产品、提供劳务发生金额556,954,808.01元(5.57亿),2007年包括鲁北集团及其集团内部非上市12家企业2007年度控股股东及其他关联方资金占用累计发生金额 32.14(21.5亿),资金占用达到销售额的4倍,明明是违规为大股东及其非上市企业提供资金15亿,非但不计利息却还提取坏账准备金?2007年600727对包括鲁北集团及其集团内部非上市7家企业计提坏账准备金 .34元(567.56万),最为可笑的是山东鲁北海生生物有限公司法人代表竟然是600727董事长冯久田,计提坏账准备金1498324.73元,致使600727年度亏损。
五、法人同是冯久田的非上市企业大量占用600727资金
《鲁北化工2007年度控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明专项审计报告》中《山东鲁北化工股份有限公司2007年度控股股东及其他关联方资金占用情况汇总表》山东鲁北海生生物有限公司(法人代表冯久田)2007年初占用余额1 .90元;(0.19亿);2007年度占用累计 6.42元;(4.12亿);2007年度偿还 9.50元;(2.81亿);2007年度占用1 .82元;(1.50亿)占用形

全部答案

  •
    学长真是细致入微的有心人。说实话,我对财会知识确实不很专业,但从你罗列的林林总总的证据看,我赞成楼主的判断:600727“鲁北化工”的高级管理人员确实有鲸吞公司资产或者与公司合谋损害股民利益之嫌疑。
    建议:向国家证券管理部门或公安部门提出控告,或在网络、平面等舆论媒体上曝光,揭开盖子,寻求支持,引起全民关注和国家有关部门的重视,以维护自己和其他股民的合法权益。
       附 《刑法》相关规定 第一百六十一条 公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。
       第一百六十五条 国有公司、企业的董事、经理利用职务便利,自己经营或者为他人经营与其所任职公司、企业同类的营业,获取非法利益,数额巨大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额特别巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
       第一百六十六条 国有公司、企业、事业单位的工作人员,利用职务便利,有下列情形之一,使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金: (一)将本单位的盈利业务交由自己的亲友进行经营的; (二)以明显高于市场的价格向自己的亲友经营管理的单位采购商品或者以明显低于市场的价格向自己的亲友经营管理的单位销售商品的; (三)向自己的亲友经营管理的单位采购不合格商品的。
       第一百六十八条 国有公司、企业直接负责的主管人员,徇私舞弊,造成国有公司、企业破产或者严重亏损,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 。

    非***

  • 这是直接关系上市公司的信息。
    你这样起名姓的披露相关信息,万一有不准确之处,或涉及商业秘密,当心被追究责任。
    不要以为在这虚拟的网络上就没事,通过IP地址是找得到的。
    善意地提醒你,你得注意了。

    北***