非农业户口想转回农业户口

我原来是农业户口的,读书时农转非,户口已迁回原籍,现在想转回农业户口怎么办?

好评回答
      首先,我国现行的农业户口和非农业户口这两种不同属性的户口,在相当长的一段时间里还无法融合,因此,从读书时的农转非再还原回非转农,面临的是户口属性的改变,这是无法直接变通的。
    其次,由于农业户口在某些地区还具有非农业户口所不具备的特殊功能,比如可以分得自留地和宅基地等,且随着土地的日渐减少,农业户口的公民并不希望有更多的人与他们竞争,所以,农业户口因上学变成非农业户口易,但非农业户口还原回农业户口难。
       需要走的程序是,需要请求老家村委会决定接受你,并得到原籍住所地派出所同意接收的承诺,然后按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口”的规定,从公司或派出所办出户口迁移证;再按照第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,及时办理落户即可。
       但必须提醒你的是,一旦你的户口从非农业户口还原回农业户口,你再走向城市(应聘事业单位或公务员)的路就不复存在了,还望三思。 。

    海***

其他答案

  • 上面的说的比较清楚了,我这边有限些还有些补充,详细的可以去 上看看,你可以到 上面找免费律师咨询,希望可以帮到你

    猪***