我厂一名工人在没请假的情况下

我厂一名工人在没请假的情况下,和别人出去赶集,结果发生车祸致死,我厂为他入了保险,可赔偿10000元,我想问一下律师,我厂该负多大责任,该赔偿多少?依据什么?谢谢!

好评回答
    虽然不是因公死亡,但依据劳动关系,你可以向单位申请“非因公死亡”补偿。首先,你可以获得保险赔偿;然后,你可以依据《劳动法》和相关配套的规定,向 单位提出“非因公死亡”补偿,具体能够补偿多少,规定当中是有硬性规定的。因为:在现行的劳动关系中,不论你是因公死亡、意外死亡、自然死亡,他都是单位的工人,那么人死了以后,单位自然要按照有关的规定对死亡人员进行适当的补偿,只是依照的标准不同而已。不能认为:它是私自外出意外死亡,单位不应当负责。这种理解是错误的。也正是如此,由于理解上的错误,很多人丧失了向单位进行申请补偿的机会。
    具体单位能够补偿多少,还请你到劳动部门去咨询一下,他们会对这个问题给你个满意的答复的。

    薇***

其他答案

  • 属于个体行为,他本人作为独立行为人,工厂不需要承担责任!

    1***

  • 不是工作原因死亡,不构成工伤,就不用赔偿。
    至于保险,那是另外一回事。

    6***

  •    发生车祸造成死亡,由交通警察部门认定责任,按双方的责任承担响应的法律责任。
       因为职工已经是成年人,自己擅离职守,与单位没有关系。擅离职守的行为与造成车祸没有必然的因果关系。
      关于保险,可以按照保险合同的关系进行理赔。

    l***