法院能否强制执行事业单位应发放的工资?

    某事业单位欠别人债务,法院已判决,申请执行人申请法院强制执行该事业单位,先是其帐户被冻结,该帐户仅用于职工发工资所用,之后又从该帐户中划拨给申请执行人相应款项,问这种作法对吗?

好评回答
    先说银行帐户吧,单位可以在银行开立基本帐户、一般帐户、专用帐户,基本帐户可以取现、转帐、办理结算等等,一般帐户主要是作为基本帐户的辅助帐户用,专用帐户只为某个特定的用途开立,比如你这里提到的工资帐户,应该就是专用帐户,凡各种工资性支出应按规定纳入工资账户中核算。法院可以查封单位在银行开立的任何帐户,是否扣划,那就看具体情况,原则上是结算帐户有钱就不扣划工资帐户,哦,还有,企业在银行的保证金帐户可以查封但不得扣划(具有担保性质)。还有,企业破产清算的,职工工资优先支付。
    不排除企业为了逃债故意将结算帐户的钱转入工资帐户。所以说,法院查封并扣划工资帐户也有道理。

    e***

其他答案

  • 某事业单位欠别人债务,法院已判决,申请执行人申请法院强制执行该事业单位,先是其帐户被冻结,该帐户仅用于职工发工资所用,之后又从该帐户中划拨给申请执行人相应款项,问这种作法对吗?
    ……一般情况下,如果有其他可供执行的财产,就不会执行“工资”。
    但,如果没有其它财产可供执行,就需要执行工资。 但,必须留出基本生活费用。

    a***