新劳动法中有规定三八妇女节放假半天吗?

如果有半天假,那请问是算节假日(2倍工资)还是法定假日(3倍工资算)呢?我们公司按2位工资算是否合法?

好评回答
    按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》三八妇女节为广大女同胞的法定假日,若加班应按照《劳动法》的规定支付三倍工资。
    但劳动部在2000年答复上海市劳动局《关于部分公民放假有关工资问题的函》 中规定“在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。 ”对此规定曾有过争议,但很多单位还是按照此规定执行的。

    鱼***

其他答案

  • 根据1999年9月18日国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)的规定,妇女节属于法定节日,妇女节对妇女放假半天;妇女节属于部分公民放假的节日。关于妇女节放假期间女职工工资问题,劳动保障部办公厅2000年2月12日答复上海市劳动保障局《关于部分公民放假有关工资问题的函》(劳社厅函[2000]18号)规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织的庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应依法支付休息日的加班工资。

    1***

  • 你说的“新劳动法”应该是指《劳动合同法》,这是专门规范劳动合同关系的法律,不涉及放假的事。
    国务院决定2008年1月1日起施行《全国年节及纪念日放假办法》作如下修改:将第二条修改为:“全体公民放假的节日:
    (一)新年,放假1天(1月1日);
    (二)春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);
    (三)清明节,放假1天(农历清明当日);
    (四)劳动节,放假1天(5月1日);
    (五)端午节,放假1天(农历端午当日);
    (六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);
    (七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。”
    没有“三八”的事儿。

    北***

  • 不合法。应该按照3倍的工资,计算3.8日半天的工资。

    阿***