精神病人主动离职的问题

如某人在单位工作,单位并不知起是精神病

病人不想继续工作想辞职

单位应该有补偿吗?

另外需要如何鉴定是精神病

谢谢

好评回答
      你好: 这么晚才来回答你的问题,是因为一直在想你提问的目的。
    1、“某人在单位工作,单位并不知起是精神病 ”:也就是说,此人一直在正常履行劳动合同、单位也没有发觉此人有不适合其岗位、不胜任工作的情况,如此看来,此人即使是有“精神病”,也不是在录用时就有、也不是在发病期而且并没有影响工作。
       2、“病人不想继续工作想辞职,单位应该有补偿吗? ”: (1)如果真的是精神病人:其辞职的表示不具有效力。应由其监护人向单位履行辞职手续。 (2)如果经鉴定不是精神病人:职工想辞职一般情况下单位没有补偿,但在符合《劳动合同法》第38条的情况时,职工辞职时单位应当给予补偿:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;   (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
          用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。” (3)你说是“职工自己想辞职”:不管职工是否有病,主动辞职能够获得补偿的情况只有上述《劳动合同法》第38条的一种情况,但职工【因病辞职】却不是给予补偿的法定条件:对于在工作期间患病(包括精神病)的职工应给予的优待只能是:由单位给予法定的医疗期,如果经治疗能正常工作的单位不能据此解除合同;如果经劳动能力鉴定不能胜任工作的:单位可以解除合同,并给予补偿。
      但患病职工主动辞职,却不会得到补偿。 3、“需要如何鉴定是精神病 ”:是否精神病,不能只凭单位说、也不能只凭病人说: (1)如果只是单纯想鉴定是否精神病:可以向法院提起确认之诉,由法院根据《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》第4、5、7条来确认(内容楼上菩提树学者已经列出)。
       (2)但是,我认为解决你这个问题的关键不只是鉴定是否有精神病的问题:【关键是劳动能力鉴定】!即使是得了精神病,如果在治疗后、经劳动能力鉴定可以胜任工作,单位仍不能解除合同的。 4、“如病人直接不来上班,属于自动辞职吗? ”:不属于自动辞职,应是违法辞职,要对违法辞职给单位带来的损失负赔偿责任的。
      不管是否有病,职工辞职都应按《劳动法》(2008年1月1日前)或是《劳动合同法》的规定辞职;如果是在履行劳动合同期间发病、丧失了行为能力,也应由其监护人向单位请病假。 5、如果楼主是职工、又想辞职:没必要再想精神病鉴定的问题:只要是自己想辞职,有病没病都可以、有病没病都应按法定程序提出辞职、有病没病都不会有补偿(除了有《劳动合同法》第38条的情形外) 。

    1***

其他答案

  • 精神病人主动离职的问题 ?如某人在单位工作,单位并不知起是精神病 病人不想继续工作想辞职 单位应该有补偿吗? 另外需要如何鉴定是精神病
    谢谢
     问题补充:
    如病人直接不来上班,属于自动辞职吗?
    用人单位不知道你的员工有精神病?呵呵 ,你说出来不怕别人笑话吗?你的员工你不了解?有没有病,有没有前科,是什么文化水平?家庭粗步的了解情况,性格特点,业务能力,健康情况。。。。。。这些你了解多少?再有,和所说的你的其它员工的关系如何?这些你不清楚?你不会是刘姥姥吧?:)没见过什么世面吧?

    1***

  • 如某人在单位工作,单位并不知起是精神病
    :如果说是录用前就有精神病,则不符合录用条件,可以辞退。
    病人不想继续工作想辞职
    :这不是正好了么。赶紧给他办离职手续费。
    单位应该有补偿吗?
    :录用前就有精神病不符合录用条件,在试用期辞退的没有补偿,转正后的有补偿。
    他自己提出辞职的没有补偿。
    另外需要如何鉴定是精神病
    :最好别找这个事,当心家属讹上你们。
    赶紧找个别的理由辞退或动员他自己辞职就算了,要补偿就照顾他一下,以后别找麻烦就好。
    要知道,精神病人杀了人都没死罪的,别惹他。

    北***