问个法律案例

请问,汽车借朋友开他闯红灯被摄像拍下,那罚金,和扣驾驶证的分,应该都由驾车人承担啊,为什么如果朋友不承担就由车主承担呢,请从法律角度讲讲,还有那如果他是在我不知情的情况下开走的呢?如果就因为车是车主的就让车住承担,那是不是菜刀被别人那去杀人,菜刀的主人也负有连带责任呢,

好评回答
    两个法律关系。
    你借车给朋友,应当能够预见到他“可能会”违章开车,甚至还“可能会”肇事出车祸;所以,你作为车主,对这车子可能出现的违章侵害结果负有连带责任。罚金、赔偿是免不了的了,但驾照扣分好像应该是扣你朋友的分?如果你能提供证据的话。这是一个法律关系;  当然,你因为你朋友的过错造成的损失,你可以依据民法向你的朋友追索--这就是另外一个法律关系了。
    关于菜刀,这也要分析:假定你有朋友,想要杀人,也明白地告诉你他要杀人,还问你借一把菜刀(其中并不存在威胁),而你又痛快地答应借给他一把菜刀,还帮他选了一把特别锋利的——你自己猜,你有没有法律责任?当然,一切都不是如上的情形,你既不知情,又不同意,还受到威胁...这就与你无关了。
    法律一般都是合乎情理的。但它合乎的是有利社会大情理,不是只有利个人的小情理。你应该能够想通。

    看***

其他答案

  • 汽车是有牌照的,道路交通监控是对车的监控,是不对人的监控,所以,闯红灯被拍的机动车,应以车主为责任人。
    菜刀是没牌照的,谁执刀谁就是这刀的责任人。

    北***

  • 是的,应该你负责!我是一位年过五旬的人,持有驾驶证时间已30多年,A照;现在我有时也开车,从没出过事;有一次我借我内弟的车用,不小心被电子警察拍到后处罚的就是他;因他是警务人员,除接受罚款外,还需另外写出书面材料说明原因,唉!真是让他受罪了,至今我一直不好意思.

    三***

  • 你说的对,事实上你并没有错,可是他们交警也没有处罚对人,他们也就是觉得找不到当事人就应该拿你来出气。其实你只要能证明那车是在你不知情的情况下被当事人开走的。那么你的损失将会降到最小化

    A***

  • 请问,汽车借朋友开他闯红灯被摄像拍下,那罚金,和扣驾驶证的分,应该都由驾车人承担啊,为什么如果朋友不承担就由车主承担呢,请从法律角度讲讲,
    ……监控录像只能拍下车型、车号,一般情况下,辨别不出驾驶员。所以,如果驾驶员不认账,只能追究车主的责任。
    还有那如果他是在我不知情的情况下开走的呢?
    ……那样,性质就变化了。如果你有证据,对方轻者是侵权、未经主人允许私自强行驾车,后果自负。重者,是刑事犯罪---盗窃车辆,追究刑事责任。
    如果就因为车是车主的就让车住承担,那是不是菜刀被别人那去杀人,菜刀的主人也负有连带责任呢,
    ……在没有证据或你说不清、对方不认账的情况下,只能追究车主,因为,车主有管理责任---没有控制住自己的车,属于过错责任。不找车主找谁?!

    a***