计划生育有没有拘留人的权力

我们这里谁违反了计划生育计生办的就去家里偷偷抓人抓走以后就关在一个铁门紧锁的房间里不让出来请问他们犯法吗?我们该怎么办?

好评回答
      《人口与计划生育法》第四十一条规定:“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。
    未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。
      ” 可见,违反计划生育法是要处罚的,但这应该计划生育部门向法院申请,由法院强制执行,计划生育人员没有直接的强制执行权。 《人口与计划生育法》第四十三条:“拒绝、阻碍计划生育行政部门及其工作人员依法执行公务的,由计划生育行政部门给予批评教育并予以制止;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      ”如果你们有拒绝、阻碍依法执行公务的,可以受到治安处罚,其中包括拘留,但治安处罚应该由公安部门进行,情节严重是要判刑的,但这应该由法院判决;这都不是计划生育部门可以直接执行的。 如果计划生育部门的行政行为违法,你们可向法院提起行政诉讼。

    北***

其他答案

  • 怎样处罚呢?

    一***

  • 计生办当然无权拘留公民。
    根据我国法律能够行使拘留权的国家机关只有公安、检察院、法院,其他任何国家机关均无权以任何形式限制公民的人身自由。

    鱼***

  • 当然没有,可以找上级信访办。

    x***