遭遇小偷如何处理?

遭遇小偷如何处理?晚上睡得正香,被拔弄房门钥匙孔的声音炒醒,(我睡觉只要有一点异常声都会醒来)凝神一听,确实有人在弄锁,当然是小偷啦!这时我应当如何办? 我有一下打算:1。偷偷报警;2。突然打开房门,一刀劈过去或一铁棍打过去,不管他(她)死活;3。悄悄等在房门口,等小偷打开了门小窗口,伸手进来开门闩时,一刀下去斩断他的手。4。咳嗽二声或是说二句话,让小偷知趣走开。哪一种好呢,还有更好的方法吗?我觉得第1。每4方案一点都不解恨,而且小偷可能还来报复。我比较喜欢采用2或3的方法,但又担心违背法律,请各位指教万全之策!

好评回答
      你好:朋友你可真有趣,这有点像“杞人忧天”,但你这个忧却不是没有一点道理:日常生活中很可能就遇到,以现在的治安状况,我想应该有60%的可能,这其中确实有些问题需要想一想。我认为:
    1、对你来说最解气、但也是最不好的方法是:2或3的方法,因为:这样做,你是解了一时之气,但你也可能因此给自己带来牢狱之灾的:小偷虽然涉嫌犯罪,但该如何处罚要由国家来行使权力:在经侦查、审查起诉、审判后确定应给他何种处罚并执行,公民私人没有行使国家公权力的权利。
      事实上:这个问题在现实中经常出现,您可以在网上搜索或是关注一下报道,有很多追打小偷致死的人被追究了刑事或是民事责任,这是血的教训,不能不吸取。 2、最好的办法是:1、偷偷报警。因为:你不知道小偷是何来头、有何装备、是否斗得过他们,报警是寻求法律救助的公力救济,自己将来没有任何麻烦、还解除了自己的困境。
        但:在报警的同时自己也应做好一些防卫准备:因为,在警察来之前,您还必须自卫。但一定要注意自卫的限度:只要能克制小偷的侵犯行为即可。 3、比较软弱的方法是:“咳嗽二声或是说二句话,让小偷知趣走开”,这样不仅不解气,也不能让小偷得到惩罚,达不到抑制犯罪的目的,是“各人自扫门前雪”的做法,在斗不过小偷、又无法即使报警让警察来帮助时可以这样做。
       4、在来不及报警、或是警察不能及时赶到之前,您可以防卫:抓住小偷、或与之搏斗,这不是犯法,而是在行使法律赋予公民的私力救济权,但在制止小偷后还是应及时报警、让警察来处理,不能自己为解气而殴打小偷、或是将其游街、交与众人辱骂、殴打等。还要注意自己的实力、保护自己的安全。

    1***

其他答案

  • 建议最好当小偷刚一进门时,用球棒一类一下把他手打断,让他再也不敢来你家,然后报警。用刀不好,万一他是因为有生活困难或一时犯错也算给他一个教训。

    一***

  • 视具体情况而定,
    如果事态不是很紧急可以使用第一第四种方式,如果事情很严重可以采用二、三种方式。

    1***

  • 我建议你先给小偷来一点下马威,让后再把他交给警察去解决。

    1***

  • 我建议还是第一种方法.报警后警察会搞清楚小偷的身份.通常小偷是不敢报复的.因为你们家的任何威胁的第一嫌疑人就是他.再说小偷是为财,跟你们家没仇.他们犯不上冒这种没有钱挣险.

    沙***

  • 当然是报警了,等警察来了你可以当着警察的面踹他几脚.(又不能踹出什么内伤)如果你采取了第2种或第3种方法,虽然你比较解恨,但从法律的角度讲你这两种方法都是不可取的,因为这违反了刑法的有关规定,就有可能构成了故意伤害罪.

    风***

  • 我个人比较喜欢第三种

    1***

  • 第2,3条不可取,对你犯罪行为的惩罚比小偷还厉害.得不偿失

    更***