如何界定是实用新型还是外观设计专利

请问如何界定是实用新型专利还是外观设计专利。如何区别呢?

好评回答
    专利法所称实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于适用的新的技术方案;实用新型专利只限于保护有一定形状或结构的新产品,不保护方法以及没有固定形状的物质;实用新型专利保护的是“小发明”,是发明中技术水平较低、难度比较小的发明创造,实用新型专利具有更为突出的实用性。
    专利法所称外观设计,是指对产品的形状、图案或者形状、图案、色彩的结合所做出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计专利注重的是产品的形状、图案或形状、图案和色彩的结合,是产品直接为消费者所接受外部形态。

    北***

其他答案

  • 不太明白你的问题。
    1、 根据号码判断
    中国申请号
    年份+ 类型+ 序列号+小数点+校验位
    类型号 为1的是发明,为8的是外国发明
    为2的是实用新型,为9的是外国实用新型
    为3的是外观。
    所以,一般看2还是3,
    2、 根据授权文本。
    实用新型,明显有文字叙述部分(并且是主体)后面有图。
    外观,一般只有图,即使有文字也很少。
    3、一句话。实用新型是技术方案,保护的是技术。
    外观,是设计方案,保护的是设计(非技术领域),通常叫做工业美术品,或工业艺术品
    在很多国家,外观设计不是专利法所保护的对象,而是另行规定保护。

    g***