关于工龄的请教

你好,我有个问题想请教你!
我爸爸是1971年-1976年在部队服役,1976年-1986年在家(河南)无固定工作,1986年到现在在现在这个单位工作(西安),期间1986年-1994年没有缴纳养老保险,当时所有人都没有缴纳,从1994年开始缴纳养老保险到现在。但是户口是2001年从河南迁至西安的,我爸爸今年55岁,单位照顾重体力劳动者可以在55岁退休,但是劳动局说是2001年以前户口不在本地,不承认他2001年以前的工龄,但是还说即使算也只能算1994年缴养老保险的时候算起,请问这样做合法吗?我爸爸1986年到现在没有更换过单位。

谢谢你。

好评回答
    如果从部队复员后直接安排到国有企业或事业单位或政府机关工作的,军龄可以按工龄连续计算为实行养老保险制度前并在养老保险中按“缴费龄”计算。那么,他应该有四十多年的工龄了。
    但他复员后没有安排工作则不能这样计算了。只能从实际参加工作计算了,在实行养老保险制度前的工龄如果他是在国有企业并且是“正式工”也可以计入“缴费龄”。但从他的户口到2001年才过来看,他应该不是“正式工”。那么,就只能按实际缴纳养老保险的时间计算了。根据规定,养老保险缴费不足十五年是不能享受退休金待遇的。有些遗憾,但没办法。

    北***