劳动法的相关问题

    <<劳动法>>颁布许久.据了解,我国极大部分地区未按<<劳动法>>规定办事,有的还是和往常一样,有的甚至还不知道<<劳动法>>……
    根据《劳动法》规定:节假日上、加班,其工资应是平常的100%、200%……就拿我们该市的一工业园来说,节假日上、加班是常事,待遇和平常一样,及未见政府和上级领导的香港劳动事宜。《劳动法》的落实是否等当地劳动主管部门下达文件后,才依据实施呢?劳动者应该这样维护自身权益……等若干相关问题。

好评回答
      关于你提到的问题,其实《劳动法》已开宗明义,即在第二条明确规定“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”且“本法自1995年1月1日起施行”(第一百零七条)。
    因此,《劳动法》的适用范围是无容置疑的。
      至于我国部分地区的部分企业未按《劳动法》的相关规定执行,只能被认为属于法律意识淡薄和当地劳动执法部门监督、执法不力导致,而不能归咎于“有的甚至还不知道《劳动法》…… ” 综上,《劳动法》对工作以及加班时间是有明确规定的,并且在《劳动法》第四十四条明确做出了“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”的规定。
      而2008年1月1日起实施的《劳动合同法》对上述问题做了进一步的强化,第八十五条规定“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(三)安排加班不支付加班费的。
      ” 节假日上、加班,其工资应是平常的100%、200%……就拿我们该市的因此,如果单位拒不执行《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,就侵害了劳动者的合法权益,劳动者既可以向劳动行政部门投诉,请求干预并查处,也可以直接向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决单位承担法律规定的赔偿责任。

    海***

其他答案

  • 《劳杰士劳动合同书与配套文件(全国通用版)》字字皆为用人单位着想,让用人单位拿来就能用,用了就赢劳资关系运行的起跑线上!
    详情请访问:

    冲***