对转移被法院查封财产者的制裁

一起交通事故,后经法院审理,作出了判决.但被告不主动履行,后来我申请执行,预交了执行款.执行人员查封了他的一辆农用车,但在执行时,他说车子是别人的,并出示他人姓名的行车证.这时,同一财产有不同人主张权利,执行受阻,第二天我提交了担保,执行员只作出原地查封的决定.
后来经过努力,找到享受财政补贴的农用车二年内不得转让的文件,依法撤销了该辆车的行车证.申请人要求强制执行.
执行员多次与他联系没有结果,后直接避而不见,执行员开好了拘留书,但找不到那人,后在申请人提供线索的情况下,带回被执行者,拘留15天.
问题是,这15天还有五天就结束了,可他仍没把被法院查封的车子交到法院.如果15天后,他出了拘留所,以后再找他,肯定会很困难.
问,这时我该怎么办?能起诉他的拘不执行财产罪吗?

好评回答
    15天后,能否对他限制活动范围?
    不能。中国没有相关的法律规定。某些地区有限制高消费令,但效果也不大。拒不执行法院判决、裁定罪是有规定,但实际中,法院很少判决。
    建议:1、找执行局申以拒不执行法院判决、裁定罪移送立案庭立案审理。因为他确实有偿还能力而不偿还,还把车开走了。可以做一些努力,结果就不好说了。
    2、调查他的其他财产。有房屋是最好的,可以找房地局的熟人帮忙查。
    3、多叫些人去找法院。毕竟他们扣押没有尽到责任,导致车辆被开走,无法执行。执行员是有责任的。给他们加点压力,要他们来解决。

    六***

其他答案

  • 对于拒绝执行生效判决的,法院可以强制执行。但这个“强制”并不只停留在对人的处理上(如司法拘留,直至依照《刑法》处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金)。这对于个别舍命不舍财的无赖的作用并不是最大,因为他们更看重的是“财”啊。
    所以应该从“财”上实施“强制”。建议你向法院申请拍卖他这被查封的车辆,以拍卖所得偿还债务。
    法院对于机动车辆的查封,一般都是这样“活封”,即在查封期间充许使用,但不可以交易或转移。这是为了尽量减少查封造成的经济损失。这也是在为你考虑的,因为万一查封有误,因停运造成的财产损失可是要用你的担保承担赔偿的,所以,这个后路是要留的。
    抓紧申请拍卖吧。

    北***

  •
    问题是这15天还有五天就结束了,可他仍没把被法院查封的车子交到法院。如果15天后,他出了拘留所,以后再找他,肯定会很困难。
    :如果他仍然抗拒执行,则其显然涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪。
    不过,这不是你来起诉的问题,而是属于公诉案件。
      你可以向执行局提出请求,执行局完全可以也应该把他移交公安机关,对他的这一行为立案侦查,依法追究他拒不执行法院判决、裁定罪的刑事责任。 附 “拒不执行法院判决、裁定罪”的法律常识 拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已经发生法律效力的判决或者裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。
      根据《刑法》第三百一十三条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金”。 而根据《全国人民代表大会常务委员会关于(中华人民共和国刑法)第313条的解释》规定,下列情形属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形: 1、被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的。

    非***